II. АРГЕНТИНА
В каком-нибудь путеводителе по Аргентине вы наверняка прочитаете что-нибудь в таком духе: "Аргентина - страна контрастов. Там есть горы и озера, ледники и водопады, тропические леса и океанское побережье." Я бы переформулировал эту фразу так: "Аргентина - страна контрастов. Несмотря на то, что там есть горы и озера, ледники и водопады, тропические леса и океанское побережье, основную часть её территории занимает пампа, то есть голая, совершенно безынтересная с любой точки зрения равнина." Все основные достопримечательности находятся далеко от столицы, однако стоят того, чтобы их посмотреть.
Основными достопримечательностями Аргентины являются:
1. Буэнос Айрес,
2. Водопады Iguazu,
3. Bariloche,
4. El Calafate,
5. Mendoza,
6. Valle de la Luna (парк Ischigualasto в провинции San Juan),
7. Salta,
8. Cordoba,
9. Курорт Mar del Plata,
10. Ushuaia,
11. Полустров Valdes.
Все они будут описаны ниже. Единственное место, где я не был - Ushuaia (самый южный город на планете). Однако в качестве компенсации привожу ссылку на страницу одной знакомой, где поездка туда описана (а также описано еще много чего интересного).
В этом разделе я постараюсь подробно описать основные туристические достопримечательности Аргентины, перечисленные выше. При этом постараюсь разместить их в порядке убывания привлекательности (естественно, с моей точки зрения). Однако сначала несколько общих соображений.
a. Валюта - аргентинкий песо. Изображается "ну прям как наши баксы", значком $. Доллар изображается также, но перечеркнут двумя чертами. Приблизительный курс: 9 рублей за 1 песо. Карточки принимают практически везде. Банкоматы тоже есть, в частности, Ситибанк.
b. Транспорт. Железных дорог в Аргентине почти нет. Те, что были, заброшены из-за нерентабельности (звучит странно, но тем не менее). Не считая туристических поездов в национальных парках и пригородных электричек, я знаю две действующие ветки: Viedma-San Carlos de Bariloche и Буэнос Айрес - Кордоба, но поезда ходят редко и билеты дороже автобусных. Вместо этого хорошо развиты автобусное и авиационное сообщения. Автобусы комфортные, 2-х этажные, с официантом, телевизором и туалетом в придачу. В дороге кормят, приблизительно так же, как обычно кормят в самолете. Бывают 3-х типов: semi-cama, cama и cama total и различаются по степени комфорта кресел и цене. Покупая cama total, думаешь, что будешь спать, как дома на диване, но на самом деле это не так, небольшой угол наклона остаётся, и обманутые ожидания не дают заснуть. Поэтому я предпочитаю semi cama: и дешевле, и спится лучше. Если вы планируете стыковки (пересадки), имейте в виду, что в среднем автобус идет на 10-20% дольше, чем вам сказали в кассе при покупке билета. Некоторые компании имеют свои сайты и online-продажу билетов, например, www.viabariloche.com.ar, но я никогда не пользовался этой услугой, а всегда покупал билет прямо на вокзале. Случая, чтобы билетов не было, не помню, но все-таки лучше покупать их немного заранее. Аэропорты есть почти в каждом городе, но я почти не пользовался их услугами. Информацию о внутренних рейсах можно найти здесь: www.aerolineas.com.ar. Ещё одна полезная ссылка: www.argentinaturistica.com/transpbsas.
c. Дороги. Большинство дорог платные. Сам я не платил ни разу, и о том, как это делать и сколько стоит, ничего сказать не могу. Дороги асфальтированы, качество покрытия идеальное. Иногда, впрочем, бывают и грунтовые дороги, и тогда качество может быть каким угодно.
d. Автостоп. Переездов между городами я автостопом не совершал. Быстрее и надежнее представлялось ездить на автобусе. Кроме того, многие автобусы ходят по ночам, что позволяет экономить время и деньги на ночлег. Однако на небольшие расстояния я подъезжал неоднократно. Результат 100%: больше 5 минут не ждал ни разу. Обычно останавливалась первая же машина. Ради любопытства потом спрашивал, должен ли я им денег - ни один не сказал, что должен. Тем не менее, путешествие автостопом - дело рискованное и ненадёжное, и мне не хотелось бы ввести кого-нибудь в опасное заблуждение.
e. Прокат машины. Дело это крайне дорогое и неудобное. Во-первых, цены тут достаточно высокие, не ниже европейских, что уже само по себе странно, так как на все остальное цены ниже. Самая паршивая машинка стоит около 50 долларов в день (без бензина, который тут стоит приблизительно так же, как и в России), однако это еще не все. За эти деньги вы получаете возможность проехать только ограниченное количество километров, обычно от 100 до 200. За каждые следующие 2 километра надо платить около песо. Теперь посчитаем. В среднем, взяв машину на день, на ней реально проехать 500 км.: 250 туда и 250 обратно. Это превышает лимит на 400 км., и, значит, придется доплатить 200 песо. На бензин уйдет около 100 песо. Итого, вместе с прокатом получаем около 150 долларов. Вывод - брать машину напрокат имеет смысл только компанией, когда расходы делятся поровну между 3-5 компаньонами.
1. Буэнос Айрес
Однажды я спросил у своего друга, профессионального музыканта, что он думает по поводу одного произведения. Зная мои музыкальные пристрастия, он ответил: "Очень хорошая музыка. Тебе не понравится". Тоже самое можно сказать и о Буэнос Айресе: хороший город, но вам, скорее всего, не понравится. Это огромный город, очень шумный, очень грязный и однообразный. Отличить один район города от другого довольно сложно. Часто возникает ощущение, что ты попал в каменные джунгли, так как земли с травой на улицах нет, и это утомляет.
Несмотря на то, что город находится практически на море, а точнее - в дельте реки Парана, которая (дельта) называется Rio de la Plata, ощущение того, что это приморский город, не возникает. Набережная есть только в районе локального аэропорта (Aeroparque), и загородом. Есть также выход к воде в районе Puerto Madero, но идти надо через парк около получаса. Вода грязная, купаться запрещено.
По городу днем и ночью с диким шумом носятся рейсовые автобусы, которые открывают двери для выхода пассажиров на полном ходу, и только потом начинают тормозить. Справедливости ради надо отметить, что автобусное сообщение довольно удобное, в частности и потому, что автобусы ходят круглосуточно. Однако чтобы понять, какой автобус вам нужен, надо купить специальный справочник, и потом всегда носить его с собой. Кроме того, автобусы жутко мешают спать по ночам, так как стеклопакетов тут нет.
Как и в Москве, автомобилист скорее задавит вас, чем пропустит (особенно это касается такси). В городе есть метро, но довольно неудобное, так как все ветки (кроме одной) идут параллельно друг другу. Поезда ходят редко.
Летом (декабрь-февраль) возникает ощущение, что в городе нет пробок. Это не так. Как и в Москве, они начинаются осенью. Но все-таки в этом аспекте мы впереди планеты всей, и поэтому на автобусе и такси вполне реально добраться куда угодно за осмысленное время.
Конечно, в городе есть и красивые места. Это площадь San Martin, парковая зона в Palermo, парк Lesama в San Telmo, кладбище Recoleta с его огромными склепами, Puerto Madero, площади перед президентским дворцом и перед парламентом, Японский садик (Jardin Japones). Но в целом, конечно, для обычного туриста город будет не так интересен, как какая-нибудь европейская столица. И, тем не менее, это одно из самых любимых мной мест.
Основными достопримечательностями Буэнос Айреса являются, безусловно, танго и мясо. Танго тут танцуют на улицах (кстати, в основном плохо), музыка звучит из магазинов. Чтобы увидеть настоящее танго, надо сходить на милонгу (место, где его танцуют). Обычно там бывают короткие шоу, часто топ-уровня. Мясо тоже стоит отдельного упоминания. Нигде в мире вы не найдете такой вкусной говядины. Как правильно заметила одна знакомая, создаётся впечатление, что местные коровы относятся к принципиально другому биологическому виду. Можно купить т.н. танго-обед и совместить просмотр шоу с поеданием мяса.
Итак, если вы - турист, который хочет за 2-3 недели успеть посмотреть в Аргентине как можно больше, на Буэнос Айрес достаточно отвести 2-3 дня. Если времени у вас чуть больше, посетите также Tigre (пригород Буэнос Айреса, 50 минут на электричке от вокзала Retiro). Это красивое местечко, известное своими речками, которые впадают в Rio de la Plata. Там можно покататься на пароходике и полюбоваться красивыми пейзажами.
Фотографии из Буэнос Айреса можно увидеть здесь.
2. Iguazu и Saltos de Mocona
Водопады Iguazu - самое красивое место, которое я когда-либо видел. Первый раз я был там в январе 2005 года, второй - в апреле 2007, и, если будет возможность, обязательно побываю ещё. Именно посещение водопадов в 2005 году изменило мою концепцию путешествий, и теперь вместо городов я стараюсь смотреть природу.
Попасть из Буэнос Айреса на водопады очень просто. Ни в коем случае не покупайте тур. Купите либо билет на автобус (идет от вокзала Retiro до Puerto Iguazu около 16 часов, стоит около 150 песо), либо на самолет.
Puerto Iguazu - туристическое местечко, которое изобилует отелями и хостелями. Если вы едете в высокий сезон (летом), отель лучше забронировать заранее, через интернет. Один отель есть даже в самом национальном парке, с видом на водопады, но номера очень дорогие (от 200 долларов, то есть в 10 раз дороже среднего отеля в Puerto Iguazu), а ночью по парку гулять все равно запрещено.
От Puerto Iguazu до национального парка, начиная с 7.20 утра, каждые полчаса ходит автобус (стоит 4 песо). Парк открывается в 8 утра, вход стоит 30 песо (перед выходом из парка поставьте на билет штамп, и тогда, если вы захотите посетить парк и на следующий день, билет будет стоить всего 15 песо). Таким образом, если приехать с первым автобусом, вы окажетесь в парке почти в полном одиночестве. Те несколько человек, которые приехали с вами, не в счет, так как парк достаточно большой, и у вас будет час-полтора на то, чтобы спокойно насладиться этим чудом природы. Можно успеть обойти значительную часть парка, а можно просто посидеть у водопада. Кроме того, можно спокойно пофотографировать, так как солнце еще не в зените, да и местная живность еще не распугана толпами туристов. В парке обязательно надо посмотреть «глотку дьявола», т.н. верхний и нижний маршруты и остров San Martin. Интересно также прокатиться по реке Iguazu на лодке, с купанием под водопадом. Ощущение впечатляющее. Во время полнолуния проходят ночные экскурсии, т.н "тур полной луны". К сожалению, не знаю, надо ли бронировать места заранее.
В самом Puerto Iguazu стоит посмотреть т.н. точку трех границ, где река Iguazu впадает в реку Parana, и можно посмотреть на берега Бразилии и Парагвая, а также стоит прокатиться по этим рекам на пароходике. Если у вас многократная аргентинская виза (или какой-либо другой способ беспрепятственно пересекать границу), стоит посмотреть бразильскую сторону водопадов, так как говорят: "Аргентине принадлежат водопады, а Бразилии - вид на них". Из Бразилии можно облететь водопады на вертолете. Предполагаю, что в Парагвай заехать тоже было бы интересно. В Бразилию ходит рейсовый автобус, в Парагвай (Ciudad del Este ), если я не ошибаюсь, тоже.
В нескольких часах от водопадов Iguazu находятся другие водопады, которые называются Saltos de Mocona. Это место далеко не столь известно, многие аргентинцы никогда о нем не слышали. Интересно оно следующим. Обычно водопад устроен так: поперек русла реки проходит обрыв, с которого падает вода. На реке Uruguay, по которой тоже (как и по реке Iguazu) проходит граница между Аргентиной и Бразилией, есть (якобы) единственный в мире водопад, где обрыв проходит не попрек русла реки, а вдоль него. Таким образом, на протяжении нескольких километров река представляет собой один сплошной водопад. Высота водопада 12-16 метров. Однако, когда уровень воды в реке вырастает, высота водопада уменьшается, вплоть до полного исчезновения. Поэтому перед тем, как ехать туда, желательно выяснить, каков уровень воды, иначе вы ничего не увидите. Именно это, к сожалению, случилось со мной. Тем не менее, места там красивые, и даже без водопадов увидеть их было интересно.
Чтобы увидеть Saltos de Mocona, надо добраться до местечка El Soberbio. Прямого автобуса ни из Puerto Iguazu, ни из Буэнос Айреса туда нет. Поэтому сначала надо доехать либо до Posadas, либо до San Vicente, а затем на другом автобусе до El Soberbio. Оттуда еще 70 километров на лодке по реке Uruguay или на джипе. В любом случае, придется покупать экскурсию или брать напрокат машину (в El Soberbio проката, кажется, нет, хотя я не уверен). Посмотреть информацию о Saltos de Mocona можно, например, здесь (на испанском). Фотографии с водопадов Iguazu можно увидеть здесь.
3. Барилоче
Если большинство природных достопримечательностей Аргентины представляют собой национальные парки различной площади, то под Барилоче обычно понимают крупный район, который весь является одной большой достопримечательностью. Это, пожалуй, самый красивый район страны, интересный как летом, так и зимой. Летом там можно путешествовать с палаткой, как у нас где-нибудь на Селигере, а зимой кататься на лыжах, так как там расположен один из крупнейших горнолыжных курортов в Южной Америке.
Описать весь этот регион целиком я не могу, так как видел далеко не все, но то, что видел, - очень понравилось. Это край озер и гор, которые в совокупности создают ощущение, что ты попал в сказку (похожее ощущение возникало в Норвегии).
Я посетил город San Carlos de Bariloche (около 1600 км от Буэнос Айреса, 24 часа на автобусе или 2,5 часа на самолете). Говорят, что в районе города San Martin de los Andes еще красивее, но туда я не добрался. Ехать рекомендую самостоятельно, так как все экскурсии можно купить на месте (и дешевле), и, что важно, вы получаете полную свободу. Поверьте, она может пригодиться!
Сам город расположен на берегу озера Nahuel Huapi и особого интереса не представляет. Это типичный туристический город, вполне симпатичный, но не более того. В городе много отелей и хостелей различного вида, но, как обычно, в высокий сезон жилье лучше бронировать заранее.
Из San Carlos de Bariloche можно съездить на много разных экскурсий, информацию можно посмотреть, например, здесь (на испанском). Также все это можно посмотреть, если взять напрокат машину, однако в этом случае надо точно знать, куда ехать. Я ездил и на экскурсии, и брал напрокат машину. Я съездил на 3 экскурсии: Cerro Catedral (горнолыжный курорт), Circuito Chico (обзорная экскурсия по окрестностям города с посещением обзорных точек с потрясающими по красоте видами, настоятельно рекомендую) и Cerro Tronador (к подножию горы Tronador на границе с Чили, высота 3554 м., с посещением ледника из черного льда, также настоятельно рекомендую).
На третий день я взял напрокат машину, и поехал на противоположный, северный, берег озера Nahuel Huapi, и затем через Villa La Angostura в направлении San Martin de los Andes. Там также можно наблюдать потрясающие по красоте виды, фотографии здесь.
4. El Calafate
El Calafate - местечко на границе с Чили, приблизительно в 2500 километрах от Буэнос Айреса, известное своим национальным парком ледников. Ледники действительно представляют собой впечатляющее зрелище. Парк находится так далеко от столицы, что на автобусе добраться сложно. Нужно либо лететь на самолете, либо ехать на автобусе из Барилоче. Я выбрал первый вариант, единственный раз за всю поездку купив тур, а надо было бы выбрать второй и поехать туда сразу из Барилоче. Стоит посетить две основные экскурсии: автобусную на ледник Perito Moreno и водную к т.н. "другим ледникам". Ледники представляют собой огромные по площади (больше сотни квадратных километров) массы льда, которые сползают в озеро Argentino. Высота ледников от уровня воды - 60-80 метров. Периодически от них откалываются глыбы льда, которые, постепенно тая, плавают по озеру. Цвета этих айсбергов бывают иногда совершенно нереальными.
В городке (а точнее, в деревне) El Calafate не просто нечего делать, а совсем нечего делать. Поэтому, если будете покупать тур, спланируйте его так, чтобы свободного времени не было: прилет, экскурсия, ночевка, экскурсия, возвращение. Советую взять с собой теплую одежду. Я был на "водной" экскурсии в середине марта, был одет в свитер, горнолыжную куртку, шапку и варежки, и все равно дико замерз.
Также надо заметить, что рядом с El Calafate, но со стороны Чили, находится национальный парк Torres del Paine, где можно увидеть те же самые ледники и, кроме того, огромные каменные столбы (т.н. "сосновые башни"). Говорят, это одно из самых красивых мест Южной Америки. К сожалению, я туда не попал. Однако, если у вас будет выбор, с какой стороны (аргентинской или чилийской) смотреть ледники, однозначно выбирайте чилийскую. Фотографии можно посмотреть здесь.
5. Mendoza
Это очаровательный город в 1000 километрах на запад от Буэнос Айреса, недалеко от границы с Чили. До Сантьяго де Чили - 5 часов на автобусе. Практически единственный город в Аргентине, который мне понравился сам по себе. Он значительно более спокойный, чистый и зеленый, чем Буэнос Айрес. На окраине города находится огромный парк, доехать до которого можно на троллейбусе российского производства, точно таком же, какие ходят по Москве (еще такие троллейбусы есть в Кордобе).
Провинции Mendoza и San Juan известны виноделием, поэтому стоит посетить винодельни и музей вина. Можно купить экскурсию, а можно съездить самостоятельно, что я и сделал.
Город находится практически в Андах, поэтому основная обзорная экскурсия - в горы, до границы с Чили. Можно наблюдать издалека самую высокую вершину Анд, Aconcagua (высота 6960 м.) По дороге наверняка попадутся стада гуанако. Также вы посетите т.н. Puente del Inca (мост Инки), Villavicencio (место, где добывают самую популярную в Аргентине минеральную воду) и заброшенную железнодорожную станцию на границе с Чили (почему-то именно это место понравилось больше всего). Как обычно, есть куча альтернативных экскурсий, таких как трекинг, велосипеды, лошади и т.д. Фото находятся здесь.
6. Valle de la Luna (парк Ischigualasto в провинции San Juan).
В провинции San Juan (170 км на север от Мендосы, 1140 км от столицы) находится еще одна туристическая достопримечательность Аргентины, известная как Valle de la Luna (долина луны), так как пейзажи там напоминают лунные. Говорят, там снимали Армагедон. Официально это место называется парк Ischigualasto. Парк имеет статус провинциального. Практически рядом, но уже в провинции La Rioja, находится национальный парк Talampaya, но там побывать не удалось. Впрочем, по рассказам очевидцев, пейзажи там почти такие же.
Добираться до парка можно двумя способами: либо купить эскурсию из San Juan (длится целый день, так как парк находится приблизительно в трех часах быстрой езды от города, и стоит около 160 песо), либо доехать из San Juan на локальном автобусе до населенного пункта Valle Fertil, переночевать там и затем оттуда купить экскурсию (стоит около 50 песо). Оптимальным представляется второй вариант. Автобус из San Juan в Valle Fertil выходит в 19.15 и приходит около 23. К сожалению, из-за дефицита времени мне пришлось воспользоваться первым вариантом. Отмечу, что экскурсии по парку проходят на машинах, то есть за машиной с гидом следует вереница машин с туристами. Не знаю, можно ли посетить парк без гида. На территории парка найдены останки динозавров, реконструкции можно увидеть в музее динозавров, который находится при парке. Сам парк действительно довольно интересен, фото см. здесь.
7. Salta (расстояние от Буэнос Айреса - около 1450 километров).
Наряду с Mendoza, это еще один аргентинский город, который мне скорее понравился, чем нет. Общие рассуждения об аргентинских городах см. ниже, в разделе Cordoba. Центральная площадь Salta действительно красивая, город относительно чистый. Но, как обычно, ехать туда стоит не ради города, а ради окружающей его природы.
В 186 километрах от Salta находится деревенька Cafayate. Можно поехать туда из Salta (самостоятельно или купив экскурсию) или, направляясь в Salta с юга, сначала заехать в Cafayate. Из деревни можно сходить на водопады реки Colorado (около 6-7 км от деревни, и я бы лично постеснялся называть рекой этот ручей). Замечу, что это не экскурсия, а самостоятельный поход, несколько километров которого (вдоль реки) представляют собой непростую горную тропинку. Иными словами, это приключение для подготовленных. К сожалению, до самих водопадов я не дошел, так как уже темнело, а возвращаться по этой тропинке в темноте было бы реально опасно. Однако даже та часть дороги, которую я успел пройти, очень красива. Основные же достопримечательности находятся вдоль трассы 68 (на Salta). Это красивые по форме и цвету каменные формации, которые расположены на протяжении 50 километров от Cafayate. Молодежь обычно берет на прокат велосипеды, утренним автобусом доезжает до последней формации (Глотка Дьявола) и затем на велосипеде назад, в Cafayate, осматривая по пути красоты местной природы. Прелесть еще и в том, что это не национальный парк (редкость для Аргентины), и все бесплатно, без гида и толпы туристов. Но, опять же, это приключение для подготовленных. Я себя к таковым не отношу, но все же рискнул и, когда доехал до отеля, был счастлив не потому, что увидел действительно красивые места, а потому, что доехал. Фотографии смотри здесь.
Еще одна экскурсия отвезет вас на северо-запад от Salta, где находится деревенька San Antonio de los Cobres. Местечко очень бедное, народ уже совершенно индейского вида. По дороге туда покажут доинкские развалины (не впечатлили). Затем вы увидите место, где добывают соль, под названием Salinas Grandes. Люди, которые там работают, получают всего 15 песо (USD 5) за тонну (!) добытой соли. Наконец, вас привезут в крошечную деревеньку Purmamarca. Все тур-агентства в Salta наперебой расхваливают экскурсию в эти места, и, более того, все знакомые, которые там были, делают то же самое. Наверное, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, ничего супернеобыкновенного там нет. Особенно после Cafayate. Да, безусловно, красиво. Но ощущение такое: достаточно, видел я уже этот пейзаж.
Третья экскурсия - из Salta на север, через столицу соседней провинции с радующим русский слух названием Jujuy (читается как «Хухуй»). Затем, через всё ту же Purmamarca, в деревеньки Tilcara и Humahuaca. Всё это маленькие (теперь уже туристические) деревни, которые находятся на территории т.н. Quebrada de Humahuaca (я бы перевел это как Умагвакское ущелье). Деревни довольно старые, так как колонизация этой территории шла из Перу, а не из Буэнос Айреса. Можно купить экскурсию на 2 дня (я сделал именно так), и тогда после первого дня (San Antonio и Salinas) остаться ночевать в Purmamarca. Соответственно, следующим утром вас подберет группа, которая едет в Humahuaca. Кстати, надо отметить, что все эти места находятся довольно высоко в горах (2-3 тысячи метров над уровнем моря), поэтому ночью там реально холодно.
Есть и другие экскурсии, например в Cachi, Iruya и т.д., все это можно выяснить в любом из огромного числа турагентств Salta. Лично я считаю, что 2, максимум 3 дня в Salta вполне достаточно. Если посмотреть сам город, Cafayate и Humahuaca, то этого вполне хватит.
Из Salta (с остановкой в Jujuy) автобусы ходят в Чили (а также из Mendoza, Bariloche и, возможно, других городов Аргентины). К сожалению, из Salta в Чили автобусы ходят только 3 раза в неделю (вторник, четверг и воскресенье в 7 утра, в Jujuy в 8.30 утра). Поэтому я застрял в Salta на 2 дня дольше, чем планировал. Но, впрочем, и посмотрел тоже больше.
8. Cordoba
Город расположен на 700 километров северо-западнее Буэнос Айреса. Это второй по величине город Аргентины, миллионник, как и столица. Город довольно симпатичный, по крайней мере, центр. Есть несколько действительно интересных строений. В целом надо отметить, что все аргентинские города похожи друг на друга. Все они квадратные, с односторонним движением почти на всех улицах, и отличаются только размером, степенью загрязненности и красотой центральной площади. Поэтому когда я говорю, что город симпатичен, то это означает, что он не слишком грязный (совсем чистых городов тут нет), и на центральной площади есть несколько симпатичных зданий. Все равно, ни один из них не идёт ни в какое сравнение со старой Европой. Поэтому, если ехать в Аргентину, смотреть стоит не города, а природу.
Природа в окрестностях Cordoba красивая, но спокойная. Красота тут не такая выдающаяся, как в других местах страны. Регион гористый, но горы невысокие. Есть озера и водохранилища. Я съездил на две экскурсии по окрестностям: одна в местечко Villa Carlos Paz (купил тур), другая в Mina Clavero (самостоятельно, туда - на рейсовом автобусе, обратно - автостопом). Фотографий, которые были бы достойны размещения на сайте, не получилось, что еще раз говорит о том, что особого интереса регион не представляет. Это зона летнего отдыха многих аргентинцев, но туристу, цель которого увидеть как можно больше интересного за небольшой период времени, я бы ехать туда специально не советовал, и в "Аргентинскую кругосветку" Cordoba не включал бы (что такое "Аргентинская кругосветка" смотри ниже).
9. Курорт Mar del Plata.
Mar del Plata - основной морской курорт Аргентины. Находится на Атлантическом побережье (а другого в Аргентине и нет) примерно на 400 килoметров южнее столицы. Был там всего 1 день в 2005 году, поэтому много сказать не могу. Кроме того, я не люблю пляжный отдых, и это накладывает отпечаток на моё мнение о курортных местах. Это довольно крупный город, может быть слишком крупный для морского курорта. На берегу есть место, где можно наблюдать морских котиков. Океан холодный (а я был в середине лета). Короче говоря, если вы в разгар российской зимы хотите не только увидеть красоты Аргентины, но и поваляться на пляже - вам в Mar del Plata. Если такого желания нет - можно не ездить.
10. Ushuaia
Как я уже писал, там я не был. Ссылку на описание см. выше.
11. Полустров Valdes
Полуостров Valdes - одно из тех "туристических" мест, привлекательность которых, на мой взгляд, притянута за уши. Место известно, в основном, пингвинами, а также другой живностью. Находится на побережье, приблизительно на 1500 южнее столицы. Населенные пункты (Puerto Madryn, Trelew, Rawson) не просто неинтересны, а даже неприятны. Пингвины действительно есть (в зависимости от сезона), но они совсем маленькие (40 см), похожи на уток и противно пахнут. В целом, это одно из немногих мест, где мне не понравилось. Съездить могу рекомендовать только в том случае, если вы необыкновенно любите животных. Если вам хватает зоопарка, лучше поехать в те места, которые описаны выше. Фото, тем не менее, здесь.
Завершая рассказ об Аргентине, напишу о том, как бы я путешествовал, если бы только путешествовал. Я бы совершил "аргентинскую кругосветку", то есть объехал бы страну по периметру, по часовой стрелке (хотя можно и против). Сначала из Буэнос Айреса через Mar del Plata и Valdes в Ushuaia. Или, если времени не так много, сразу в Ushuaia на самолете. Затем поднялся бы до El Calafate. Потом Bariloche (El Bolson, San Carlos de Bariloche, San Martin de los Andes), Mendoza, San Juan, Salta. Наконец, водопады Iguazu, а оттуда обратно в Буэнос Айрес.
Если каким-либо образом вы можете беспрепятственно пересекать границы, а возвращаться в Буэнос Айрес не планируете, то, поднимаясь с юга на север, имеет смысл периодически заезжать в Чили (как раз в районе тех мест, которые я только что перечислил), а затем, через Боливию, отправиться в Перу. Именно так путешествуют многочисленные израильтяне, у которых есть традиция совершать подобное путешествие по окончанию военной службы в рядах израильской армии. Правда, тогда непонятно, как попасть на водопады, но, быть может, они потом из Перу через Бразилию и Парагвай спускаются обратно в Буэнос Айрес. Не знаю. Для меня такое путешествие уже за гранью реальности (в частности, и по визовым соображениям).
Ехать в такую поездку имеет смысл во второй половине лета, так как в это время в Ushuaia еще тепло. Затем температура начинает постепенно опускаться, но и вы продвигаетесь все севернее (то есть ближе к экватору). Я ездил позже и иногда откровенно замерзал.
Когда приезжаешь в какой-нибудь город, всегда возникает вопрос - как смотреть расположенные в его окрестностях достопримечательности? Есть 3 варианта:
1. Общественный транспорт и/или автостоп;
2. Купить экскурсию;
3. Взять напрокат машину.
У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробно на примере. Предположим, вы приехали в город А. В 150 километрах от А находится интересная деревня В, которую вы хотите посмотреть. По дороге, в 50 км от А, но немного в стороне от трассы, есть какие-нибудь развалины, а в 5 километрах от В - красивая река с водопадом. Все это реально посмотреть за один день и вечером вернуться в А. Эта ситуация абсолютно типична. Вы выяснили все это в турагентстве, прочитали в путеводителе, вам рассказали другие туристы или местные жители, не важно. Предполагаю, что вы знаете, что хотите посмотреть и куда надо ехать (а ведь можно и не знать, и пропустить что-то интересное). Как все это увидеть?
1. Преимущество 1-го варианта - дешевизна. Вы покупаете билет на автобус из А в В и - вперёд. На этом преимущества заканчиваются. Развалин вы не увидите, они в стороне. Доехав до деревни В, надо срочно выяснять, когда обратный автобус. Ходят они нечасто, 2-3 раза в день. Купив билет (ведь прямо перед отъездом их может уже не быть), вы смотрите деревню, затем идёте на водопад. Но время поджимает. Надо либо возвращаться, так и не увидев водопад, либо оставаться в деревне ночевать, что не входило в ваши планы, да и билет уже куплен. Вот такие перспективы.
2. Утром за вами заезжают в отель, везут сначала на развалины, рассказывают про них. Затем в деревню. Краткая экскурсия, обед. Потом подвозят поближе к водопаду, остаётся пройти до него 500 метров. Затем назад в А. Это были преимущества. Недостатки: дороже, и плохо для тех, кто увлекается пейзажной фотографией. Дело в том, что в самых интересных местах вы будете с 12 до 15, то есть тогда, когда солнце в зените, в худшее время для съёмки.
3. Брать напрокат машину очень дорого. Кроме того, надо точно знать, как ехать, иметь карты и GPS. И вам ничего не расскажут. Это недостатки. Преимущество - полная свобода, в частности, в выборе времени для фотосъёмки.
В целом, хочу сказать следующее. Из России вся Южная Америка представляется чем-то далеким, непонятным и пугающим. На самом деле этот регион давно уже стал вполне туристическим. Везде можно встретить отели и хостели (кемпинги, правда, редко, хотя тоже попадаются). Огромное число турагентств предлагает разнообразные экскурсии, везде есть прокат машин и велосипедов. Вывод: ничего страшного в такой поездке нет и в помине. Так ездят ежегодно сотни, тысячи туристов со всего света, начиная от бэкпакеров и заканчивая бабушками и дедушками. Гораздо сложнее и опаснее путешествовать по России, особенно если вы хотите забраться куда-нибудь на северо-восток Сибири. Но, однако, русских бэкпэкеров я в поездке не встретил ни разу, и все иностранцы, с которыми я общался, говорили, что я первый русский, которого они встречают за время своего путешествия.
III. ЧИЛИ
Поездка в Чили получилась у меня не столь туристической, как в Аргентину. Посмотреть удалось далеко не всё, что стоило бы. Причин этому несколько. Во-первых, часть и так незначительного времени пришлось потратить на визовые формальности. Во-вторых, я был в Чили в самом конце мая, то есть практически зимой. А почти все самые интересные места страны находятся южнее Сантьяго, то есть там, где зимой реально холодно. С другой стороны, природа Чили во многом похожа на природу Аргентины. Напротив аргентинских ледников в Чили тоже ледники, напротив района Bariloche - тоже озера и горы. Даже край света в Чили есть свой. Так что, может быть, не так уж много я и потерял, ведь в Аргентине я уже это видел. Кроме того, кое-что посмотреть все-таки удалось. Я увидел Атакаму - самую сухую пустыню в мире, Сантьяго и Вальпараисо и, главное, незабываемый Rapa Nui - остров Пасхи. В результате, описание достопримечательностей Чили не будет столь подробным, как для Аргентины. Но, по крайней мере, опишу то, что видел.
Общая информация
Валюта - Чилийский песо. Изображается значком $. Приблизительный курс: 520 песо за 1 доллар - крайне неудобно пересчитывать! Вообще, реформа им явно бы не помешала, два нуля лишние. Это видно ещё и потому, как они называют цены. Например, если что-то стоит 250 песо, они говорят: "Два пятьдесят". Банкоматы есть везде, но почему-то они не показывают, сколько осталось денег на карте (в Аргентине показывали). Все остальные общие соображения, написанные про Аргентину, более или менее верны и для Чили.
1. Атакама
В Чили въехал на автобусе из Salta (Аргентина) через перевал Jama. Первый же населенный пункт - San Pedro de Atacama. На таможне проверили вещи, но вручную (аппаратуры нет) и так поверхностно, что можно было провезти всё, что угодно. Сама деревня имеет вид крайне убогий, но, видимо, это так задумано для привлечения туристов. С окраины деревни открывается очень интересный вид на горы (фото см. здесь). Из деревни можно съездить на несколько экскурсий - посмотреть долину гейзеров, лунную долину, фламинго, а также место, где добывают соль. Я решил, что луну и соль уже видел в Аргентине, фламинго посмотрю в Боливии, и съездил только в долину гейзеров, которая, надо отметить, находится на высоте 4300 метров над уровнем моря. Можно было искупаться в термальном источнике, но на улице было -10, и я не решился.
В San Pedro также можно (и нужно) посетить археологический музей. Дальнейшее пребывание в Чили показало, что Atacama было одним из самых интересных мест, надо было остаться там подольше.
Из San Pedro на автобусе я поехал на юг, в направлении Сантьяго. По дороге заехал в город Antofagasta: надо же было в Чили посмотреть хоть что-то! Путеводитель описывал его как крупный курорт (Antofagasta находится на побережье). Кроме того, хотелось посмотреть на "гигантскую арку", расположенную в море недалеко от города. Город разочаровал. Он показался скучным, мрачным и неприветливым. Арка оказалось совсем не гигантской, а добираться до нее пришлось автостопом.
2.Сантьяго и Вальпараисо
Сантьяго, как я и ожидал, оказался вполне европейским городом. Особенно по сравнению с Буэнос Айресом. Автобусы, метро, автомобили - все значительно новее. Почему-то все предупреждали, что надо быть осторожнее с рюкзаком. В 2005 году один знакомый, который работал в Сантьяго, говорил мне, что это самый безопасный город Южной Америки. В этот раз, напротив, все говорили, что в городе воруют, и надо быть аккуратнее. В Аргентине один ирландец рассказывал, что у него в Сантьяго украли рюкзак, но он смог догнать вора. В самом городе на улице прохожие не рекомендуют носить рюкзак за спиной, так как в него могут залезть. В Сантьяго единственный раз за поездку видел, как мужчина гнался за парнем, видимо, выхватившим у него мобильник, с криками "ladron, ladron!", что значит "вор". Пришлось даже купить на рюкзак маленькие замочки (речь идёт, конечно, о маленьком рюкзаке с камерой и документами, а не о большом рюкзаке с вещами).
Сам город понравился, но быстро надоел. Жить, наверное, в нем неплохо, хотя и дорого, но туристу делать особо нечего. И вообще, город не туристический, хотя бы по сравнению с Буэнос Айресом. Ресторанов меньше, турфирм почти не видно. Хотел купить экскурсию в горы - оказался единственным желающим, и мне отказали. Посмотреть стоит т.н. "Precolambian" - музей доколумбовского искусства. Есть ещё много музеев, но я посетил парочку, и мне не понравилось, за исключением разве что дома Пабло Неруды. С нескольких холмов, расположенных в центре, можно увидеть панораму города, которая, если честно, не очень впечатляет. На один из таких холмов поднимает фуникулёр, затем можно прокатиться на канатной дороге. Рядом находится зоопарк. Стоит, конечно, погулять по центру города, зайти в собор. На все это хватит двух, максимум трёх дней.
Примерно в 2-х часах езды (на автобусе) от Сантьяго находится самый известный чилийский курорт - Вальпараисо. Туда обязательно стоит съездить, хотя бы на один день. Город расположен на холмах, которые спускаются к океану. Соответственно, он многоуровневый, с изобилием улочек, идущих резко вверх, и доисторических лифтов-подъёмников, которым в основной массе больше 100 лет. Если забраться повыше, открывается прекрасный вид на город и бухту. По самой бухте обязательно надо прокатиться на одном из баркасов, которые в большом количестве пришвартованы у Muelle Prat. Экскурсия эта частная, на баркасе только вы и хозяин. Можно попросить выйти из бухты в открытый океан (недалеко, конечно) и почувствовать, как там качает. Мне даже дали порулить, хотя я и не просил. В самом городе есть несколько музеев, в частности, ещё один дом Пабло Неруды.
Рядом с Вальпараисо находится ещё один прибрежный город - Винья дель Мар. По сути, это один город, даже метро у них общее. Но административно - два. Город более современный и поэтому менее интересный. Зато есть набережная и пляжи (в отличие от Вальпараисо, где есть только порт). Фотографии из Вальпараисо можно видеть здесь
3. Остров Пасхи
Это место мне очень понравилось. И дело совсем не в статуях, которые разбросаны по всему острову. Во-первых, остров находится так далеко, что, кажется, дальше забраться уже невозможно. От Чили - 3700 км, от Французской Полинезии - 4000. Уже одно это создаёт определённый настрой. Во-вторых, и это главное, там поражает величие океана. У побережья материка океан всегда борется с сушей. Он как будто хочет доказать, что сильнее. На острове этого ощущения нет, ибо он настолько мал, а океан вокруг настолько огромен, что ему уже ничего не надо доказывать.
На остров можно слетать самостоятельно. Летает туда чилийская авиакомпания LAN, билеты можно купить через Интернет. Стоит билет около USD 300. Интересный факт - в офисе LAN в Буэнос Айресе тот же билет мне предложили купить за USD 1300. Кроме того, LAN имеет систему регистрации на рейс через Интернет, что позволяет выбирать место (например, у окна) и экономить время в день отлёта. На острове много отелей и только один хостель. Резервировать тоже можно через Интернет, например на www.hostelworld.com. На острове есть несколько турфирм, которые предлагают похожий набор экскурсий, всего три. Если есть время, стоит купить все три. Первая экскурсия (полный день) - основные достопримечательности вдоль побережья. Вы увидите платформы (ahu), на которых стоят статуи (moai). Вторая - места, связанные с культом человека-птицы. Третья - пещеры (на неё попасть не удалось в связи с нехваткой времени). Также можно взять напрокат машину, велосипед или лошадь, с гидом или без оного.
Ходить по платформам и прикасаться к статуям запрещено. Все moai, которые стоят - реставрация. Все они без исключения были повалены во время гражданской войны на острове. Впрочем, гражданская война, как и почти всё, что вам расскажут гиды, - догадки. Письменности на острове не изобрели, и история канула в Лету, когда из островитян осталось всего 110 человек. Только информация о культе человека-птицы является более-менее достоверной, так как последние состязания проходили в середине 19 века и были описаны жившим на острове францисканским монахом. Теперь "историю" острова туристам преподносят как урок всему человечеству: "Они уничтожили свою окружающую среду, вырубив все деревья, и поэтому погибли сами. Если мы не перестанем уничтожать свою - погибнет все человечество".
Стоит по крайней мере один день провести самостоятельно. Желательно посетить музей, в котором хранится единственный найденный глаз moai. На острове есть пляж (один), где можно искупаться. Рядом с посёлком, где расположены все отели, магазины и т.д., можно покататься на волнах на доске. Вечером посмотрите выступление танцоров, изображающих национальные танцы. Также впечатляет закат над океаном. Фотографии находятся здесь.
<<<в начало; читать дальше>>>
|