НА СЕРВЕРЕ 

РЕКЛАМА 



FAQ Конференции "Отдых и Путешествия" 


  FAQ конференции "Отдых и путешествия" / НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ / Европы / Западная Европа / Испания, Канары

Майорка в мае (IraV) 2006

Съездили на Майорку. Впечатления – наилучшие! Понравилось буквально все: природа, пляжи, атмосфера острова, отель и даже шумный развеселый поселок Магалуф с отвязными отдыхающими англичанами. Поведаю об основных впечатлениях.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Ездили, как и всегда в последнее время, через финнов. Конкретнее – через туристическую фирму Tjareborg. Из Хельсинки улетали рано утром 30 апреля (впервые нас «промариновали» в самолете Finnair более часа! Задержку объяснили проблемами с погрузкой багажа. Тихие финские пассажиры не роптали..). Вернулись вечером 6 мая.

Отель Vista Sol, 3 звезды +, 2-комнатные апартаменты (гостиная и спальня) и небольшая кухня. Расположение – на границе поселков Магалуф (Magalluf)и Пальма Нова (Palmanova). Когда уже купили путевку, вычитала, что Магалуф – самый шумный и разгульный поселок на острове. Похоже, так оно и есть (об этом – чуть позже). Так что удачное расположение отеля порадовало. Он стоит на холме, в некотором удалении от шумных центральных улиц, где кипит жизнь и днем, и особенно ночью. В то же время до центра – менее минуты ходьбы, до пляжей (два на выбор, по разные стороны мыса) – минут пять. В отеле большой открытый бассейн и один крытый. Но лежать у бассейна было как-то неинтересно, тем более веселые англичане-постояльцы начинали «зажигать» там с самого утра.

Пляжи: один, собственно, поселка Магалуф, другой, более протяженный, относился уже к Пальме Нова. Оба очень приятные и просторные, нежный песок, отличный вход в воду, народа довольно немного. Лежаки на двоих на полный день (без зонта, собственно, зонты заменены стационарными столбиками а-ля пальма) – 6 евро, с «пальмой-зонтом» - 9 евро.

Погода в целом была неплохой, хотя могла бы порадовать и больше. Первый день наблюдалась переменчивая облачность, но тепло, около 25 градусов. Затем солнце на пару деньков победило тучи. Народ вовсю купался, особенно дети, хотя вода по ощущениям была градусов 19. После самого прекрасного солнечного дня погода нахмурилась (об этом предупреждали синоптики, но на фоне яркого солнца в эти мрачные прогнозы верилось с трудом). Однако синоптики научились-таки предсказывать весьма точно, хотя действительность все же оказалась лучше. Прогнозировалось три дня беспросветных дождей и даже гроз. На практике же по-настоящему дождливым и ветреным выдался всего одни день, а два других оказались вполне сносными, хотя солнце иногда и пряталось в тучах. По сравнению с Сицилией, где мы тоже однажды отдыхали в самом начале мая, майоркинская погода однозначно оказалась лучше! И вода теплее. А на западном побережье в порте Сольер, где мы оказались в самый солнечный день, вода была заметно теплее магалуфской, думаю, не менее 22 градусов.

ЧУДО-ОСТРОВ, ЧУДО-ОСТРОВ!
Путешествовали мы не особо много, всего три дня, и, возможно, немного бестолково, но и за этот короткий срок в остров успели влюбиться. Взяли в местной прокатной конторе Ford-Ka, это обошлось в сумму около 90 евро с полной страховкой. В отеле предлагались более дорогие услуги Avis. На маленькой машине путешествовать по «серпантинистым» дорогам острова оказалось самое то! В некоторых местах даже двум таким малышам разъехаться затруднительно.

В первый день совершили путешествие по западной части острова. Через Пальму-де-Майорку выехали на шоссе, ведущее в город Сольер. Не сразу сориентировавшись, попали в центр Пальмы, по которому пришлось покружить в поисках нужного направления. На самом деле надо объезжать центр по окружной, которая никак не обозначена, надо просто следовать по значкам «аэропорт». От окружной расходятся шоссе в разные стороны острова.

Первую остановку сделали в имении Альфабия, расположенном прямо перед горным туннелем на шоссе в Сольер. Это имение, бывшее некогда резиденцией одного из мавританских визирей, славится своими красивыми садами (Jardines de Alfabia). По тенистому парку с апельсиновыми и лимонными деревьями, увитыми лианами пальмами, платанами и соснами, действительно, приятно прогуляться. В маленьких прудах – белоснежные, словно сделанные из крема, лилии. На одном из их листьев отдыхала маленькая симпатичная черепашка. В ветвях заливались птицы. В одной из аллей парка установлены «шутихи» наподобие петергофских: неожиданно из замаскированных в кустах трубочек начинает фонтанировать вода. В Петергофе такие «шутихи» обычно управляются пенсионерами-служителями, с безучастным видом примостившимися на лавочках по соседству. Кто управлял фонтанчиками в Альфабии мы так и не поняли. Возможно, бездушный механизм. В небольшом открытом баре в саду можно выпить свежевыжатого апельсинового или лимонного сока из только что снятых с деревьев плодов, ну очень вкусно! Информация в путеводителе Ле Пти Фюте немного устарела: за стаканчик хотят уже 1,7 евро, а не 1,5. Кстати, и вход в имение подорожал – уже на €2,5 а €4,5. В стоимость билета входит посещение парка и самого имения. В доме много картин и гравюр, книг, старинной мебели, включая затейные сундуки. Спокойная и умиротворяющая атмосфера.

Выйдя из барочной арки имения, увидели скопление фотографов и осветителей. Похоже, это была фотосессия для какого-то модного немецкого, судя по речи действующих лиц, журнала. Красивые люди в новехонькой модной одежде изображали что-то типа счастливого семейства на отдыхе. Особенно выделялись два очень красивых артистичных мужчины, судя по сценарию, отец и сын.

Далее двинулись на Сольер. Более короткую и прямую догу через туннель предпочли горному серпантину. Не по причине платного проезда (вроде бы 3 евро), а интереса ради. Дорога и правда оказалась живописной, а серпантин не особо извилистым.

Маленький симпатичный городок Сольер (Soller) примостился среди гор, которые окружают его словно крепостные стены. Оставив машину на бесплатной парковке неподалеку от центра, добрели до тенистой центральной площади, полюбовались красивым собором. Прямо от этой площади до соседнего приморского Порта Сольер (Puerto de Soller) по узкоколейке ходит стилизованный под старину трамвайчик. Но мы предпочли доехать до Порта Сольер на своей машине. Вблизи от пляжа обнаружилась большая бесплатная парковка. Памятуя о неблагоприятных прогнозах синоптиков на ближайшие дни, мы решили отвести душу на местном пляже. И правильно сделали. Бухта поселка небольшая, защищена от ветра холмами и поэтому хорошо прогревается. Нежный песок, море лазурного цвета и косяки довольно крупных рыб прямо у самого берега. Наплавались всласть!

Перекусив в кафешке на набережной, отправились далее в путь по западному побережью. Проехали живописный горный поселок Дейя (Deia), любимый богемной публикой. В нескольких километрах от Дейи находится большое имение Сон-Мороч (Sin Morroig), хозяином которого был эрцгерцог Австрийский. В дом мы не заходили, но со смотровой площадки, выступающей над морем, открываются красивые виды, в том числе на так называемую скалу «с ушком», т.е. с отверстием.

В Вальдемоссе (Valdemossa), ставшей некогда пристанищем Жорж Санд и Шопена, останавливаться не стали, издалека глянув на обитель, в которой жила эта влюбленная парочка, шокируя своими вольными нравами монахов и других местных жителей. Зато спустились в одноименный порт. Вот уж где был настоящий серпантин! В некоторых местах приходилось предупреждать возможные встречные машины гудками. Порт Вальдемоса – просто крохотный, всего несколько домов с синими и зелеными ставнями да небольшой причал. Вода – кристально чистая, изумрудная. И – оглушительная тишина, и полное умиротворение…

Дорога вдоль западного побережья очень красива: сосновые леса, крутые обрывы, лазурное море. И много различных смотровых площадок. Так, в районе поселка Банялбуфар (Banyalbufar) на скале стоит классная сторожевая башня Ses Animes, на нее можно забраться и не только оглядеть окрестности, но и сделать отличные снимки.

Далее наш путь лежал в порт Андрач (Andratax), где мы полюбовались на ряды роскошных яхт и, завершая круг, уже в сумерках вернулись в свой Магалуф.

На следующие день погода действительно испортилась: облака, иногда мелкий дождь. И мы решили поехать в Пальму, а заодно немного предаться шопингу. В центре города остановились в подземного паркинге, который по совместительству оказался небольшим торговым комплексом. В первые же минуты пребывания в нем удалось приобрести отличные кожаные босоножки всего за 12 евро (первоначальная цена - €40, просто меня дожидалась последняя пара!). А потом – аж две сумки к ним! Вау! После такой удачи можно было с чистым сердцем приступать к прогулке по городу. А тут очень кстати и солнышко проклюнулось сквозь тучи.

Столица нам приглянулась еще накануне, когда мы проезжали через нее в поисках дороги на Сольер. Очень красивый порт, откуда хорошо смотрится Кафедральный собор. Центральный район с узкими улицами и нарядными домами, особенно хорош так называемый Дом дантиста (Clinica Dental) в стиле модерн.

Посетили дворец Альмудаина по соседству с Кафедральным собором. В нем когда-то жили короли-мавры, а после – католические короли. Во дворце много интересных залов и комнат. В том числе приемные короля и королевы (не спрашивайте об их именах и родословных, в голове не запечатлелось :)), тронный зал с рыцарями, с открытых галерей открываются виды на город. Дворец преподнес приятный сюрприз – по предъявлению паспорта или другого удостоверения личности вход в него был бесплатным. Как сказала девушка в кассе, «у нас специальная акция». Как долго она продлится – мы не уточняли.

Одним знакомством со столицей мы в тот день ограничиваться не стали, решив отправиться в восточную часть острова. Планировали посетить город Манакор с его заводами по производству искусственного жемчуга, и, может быть, доехать до пещер в Порто-Кристо. Но в планы было суждено вмешаться супермаркету Carrefour. Надо отметить, что мы большие поклонники супермаркетов, особенно за рубежом :)). К тому же в наши планы входило пополнение продовольственных запасов. Так что проехать мимо не смогли… Несколько часов ушло на знакомство с богатым ассортиментом сыров, колбас, хамонов, морепродуктов и прочей вкусноты, а еще винный отдел, а еще там одежду продавали… В общем, прижимая к груди увесистые пакеты со снедью (часть из которой приехала не тронутой в Питер) и прочим тряпьем, мы в очередной раз согласились друг с другом, что хороший супермаркет – это лучший музей! ;)

До Манакора, тем не менее, мы доехали, и даже умудрились найти завод по производству жемчуга Perlas Orquidea, но экскурсии в мастерские уже не проводились, так что пришлось ограничиться лишь заводским магазином с жемчугом. Особо не впечатлились. Кстати, изначально мы полагали, что продающийся на Майорке в изобилии жемчуг является искусственно выращенным. На самом деле – это полная подделка! Фарфоровые бусинки покрываются сверху специальным составом, издалека смотрится и впрямь как натуральный жемчуг, но если приглядеться… Такой вот интересный бизнес. Занимаются им на острове две конкурирующие фабрики – уже упомянутая «Орхидея» (Perlas Orquidea) и более знаменитая Perlas Majorica. Да, настоящий жемчуг на острове тоже продается, но он гораздо дороже «поддельного».

Познакомившись с изделиями «жемчужных» дел мастеров, мы все-таки решили доехать до Порто Кристо (Porto Cristo), знаменитого своими пещерами. Особо не рассчитывали, что они будут открыты, ибо стремительно вечерело. Но хотелось хотя бы взглянуть на восточный берег.

Самые знаменитые пещеры Порт Кристо – это пещеры Драк, то есть пещеры дракона (Cuevas del Drach). В них есть подземное озеро, и туристов развлекают музыканты, плавающие по этому озеру на лодке и играющие классическую музыку. Чтобы попасть в эти пещеры, надо проехать сквозь город к побережью, выискивая малозаметные указатели. При этом на самом въезде в город сразу же виднеются огромные рекламные щиты с надписью CUEVAS PORTO CRISTO. Это рекламируются еще одни, маленькие, пещеры Амс (Cuevas dels Hams). Мимо входа в них не проедешь ни за что! Так вот конкурируют частные владельцы обеих пещер, причем владельцы менее интересных явно лидируют. Как сообщает путеводитель, пещеры Амс интересны своими прозрачными сталактитами.

Естественно, все пещеры были уже закрыты. Проехав около сотни метров после входа в пещеры Драк, мы выехали на высокий обрывистый берег, высотой метров 30-40. Море внизу штормило и пенилось, смотреть вниз с обрыва было интересно и немного страшно. Заметили, что рядом с нашей одиноко стояще машиной притормозил молодой парень на мотоцикле. Он явно наблюдал за нами, и когда мы двинулись к машине, завелся и уехал. Нам показалось, что это был местный воришка…

На третий день была намечена поездка в город Инка (Inca) – «кожаную столицу» острова. Там находятся многочисленные фабрики по пошиву кожаной одежды, обуви и сумок. К тому же по четвергам в Инке – рыночный день. Погода испортилась окончательно, а при въезде в Инку ее мерзость достигла апофеоза – косой дождь и ветер, выворачивающий зонт. Концентрация магазинов с изделиями из кожи в Инке, похоже, наивысшая на острове. Но на ценах это явно не отразилось. К тому же ничего из богатого, на первый взгляд, ассортимента, не пронзило наши сердца. Ну а товары на рынке – полная дешевка. Чернокожие, по преимуществу, продавцы навязчиво предлагают всевозможные подделки «под фирму» - часы, сумки, обувь, а также всевозможный колониальный товар. В общем, нам показалось, что на Инку как объект выгодных и интересных покупок большие надежды возлагать не стоит. Гораздо лучший шопинг можно сделать в магазинах Пальмы, к тому же, в более приятной атмосфере. Все, конечно, сугубо ИМХО, т.к. слышала очень благоприятные отзывы о покупках в Инке.

Распрощавшись с Инкой, несмотря на дождь, путешествие решили не прерывать. Ведь еще оставалось увидеть северное побережье – бухты Польенса и Алькудия.

Приехав в порт Польенса (Port d`Pollenca) вспомнили, что рядом находится одна из самых известных природных достопримечательностей острова – мыс Форментор (Cap Formentor). Даже отвратительная погода не смогла испортить впечатлений от этого действительного потрясающе красивого места. На мыс ведет серпантин, петляющий между сосновых лесов и скал. В принципе, на саму оконечность мыса, к маяку, ехать не обязательно – интересно, конечно, но гораздо более захватывающие виды открываются со смотровой площадки примерно на середине пути к оконечности мыса. Поразило, что в столь плохую погоду, под дождем, на мысе было очень много туристов, машины подъезжали без перерыва. Представляю, что там творится в погожие дни!

В порту Польенса перекусили отличными тапасами в небольшой таверне с видом на море. Поинтересовались у парня-официанта прогнозом погоды, он переадресовал наш вопрос седому старику, потягивающему кофе за столиком. «Это старый моряк, он чует погоду носом», - пояснил официант. Старый моряк предвещал и на следующий день дождь, но, видимо, нюх его подвел – в наш последний день на острове вновь засветило солнце!

Пляжи порта Польенса и Алькудии нам не очень понравились – вдоль них проходит автомобильное шоссе, пляжи довольно узкие. В этом плане магалуфские выгодно отличаются. Может быть, конечно, эти пляжи тоже неплохие, просто на впечатления повлияла плохая погода.

КОНТИНГЕНТ И АТМОСФЕРА
Неоднократно слышала, что Майорка туристами как бы поделена на две части – на одной отдыхают преимущественно англичане, на другой – немцы. Однако где конкретно отдыхают немцы, для нас так и осталось загадкой (подскажите, знатоки!), ибо везде нам встречались англичане и иногда французы. Наш поселок Магалуф был настоящей вотчиной англичан. Преобладали группы молодых (и не очень) парней, главными отличительными признаками которых были бритые головы, татуировки, футбольные мячи и бутылки пива. Бутылка пива для англичанина это, по-видимому, что-то вроде соски для младенца, она сопровождает его с утра до вечера. Футбольный мяч – любимая игрушка, в которую играют у бассейна, на пляже, на улицах и даже в коридоре отеля. А какие они шумные и голосистые – это просто кошмар! Ранее с англичанами в столь массовом количестве сталкиваться мне не приходилось. И я получила культурный шок. Денди среди них отсутствовали напрочь! Муж, бывавший в Лондоне, заверил, что там ситуация иная, а то я уже было подумала, не распрощаться ли мне с мечтой о поездке в британскую столицу…

По вечерам поселок Магалуф гуляет напропалую! Впервые мы окунулись в ночную жизнь 30 апреля и сперва решили, что поселок празднует Первомай (или Вальпургиеву ночь): на улицах куча ряженых, кто во что горазд, и безудержное веселье! Как оказалось, «первомай» в Магалуфе отмечается еженощно. Мы, правда, участие приняли лишь однажды – накануне отъезда, в остальные вечера сил не оставалось. Несмотря на толпы мало трезвых людей, атмосфера ночного поселка очень доброжелательна. Мордобития отмечено не было :) . Напротив, сплошные улыбки, объятия, радушные приветствия. Люди в разнообразных костюмах охотно позируют перед фотокамерой, зазывают предаться совместному веселью. На улицах вообще много профессиональных зазывал – в основном, молодые англичане (или другие европейцы), одетые в яркие жилеты. Они протягивают разные листовки и приглашают ” Have fun”. Их так много, что вежливо отбиваться от каждого надоедает. Мы придумали оптимальную формулу, отвечая на их приглашения сдержанной фразой ”We are against alcohol”. Действовало безотказно, один зазывала понимающе кивнул: ”You are Americans…”. Противниками алкоголя на самом деле мы не являемся, а просто хотелось найти для отдыха местечко потише, чтобы музыка не угрожала барабанным перепонкам. Что и было сделано – в уютном джаз-баре неподалеку от отеля мы подняли по бокалу местного травяного ликера со льдом за новые встречи с прекрасной Майоркой!

Фотографии можно глянуть здесь
-------------------------------------------------
Оригинал отчета и обсуждение.


Материал размещен: 19.05.2006


 

Если Вы нашли ошибку, а также все Ваши предложения и пожелания, пожалуйста, сообщите нам.




   Сервер работает с 15 июля 1996 года.
   Copyright © 1996-2009 Mike L. Rogalsky
Концепция дизайна:
"Webmaster Agency"
Hosted by uCoz