НА СЕРВЕРЕ 

РЕКЛАМА 



FAQ КОНФЕРЕНЦИИ "ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ" 


  FAQ конференции "Отдых и путешествия" / НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ / Европы / Западная Европа / Греция

Галопом по Балканам: экспресс-отчет (marianna) июль 2006

Скопье

Маршрут: Россия – Украина – Румыния – Сербия – Македония – Греция – (Турция, транзитом) – Болгария – Румыния – Украина – Россия

Даты: 16.07.2006 – 01.08.2006

Общий пробег: около 9 тыс. км

ПРЕАМБУЛА, она же повод
Мысли про Македонию – Сербию бродили давно, собиралась примерно в те же края еще в прошлом году, но по всяким неинтересным причинам оно не сложилось. А тут все получилось – причем совершенно спонтанно. Началось с того, что мой хороший приятель, с которым знакомы уже лет –дцать отправился в Грецию на какие-то яхтенные покатушки. Дополнилось - тем, что в Афинах живет моя подруга и наша общая знакомая. Разумеется, это породило мысль о встрече, коллективном выпивании узовки, а еще о том, что мне тоже не мешало бы к этому присоединиться. Я и повелась. Но, естественно, решила, что приеду на машине. Очевидно, что ехать туда и обратно одной и той же дорогой неинтересно, а значит, маршрут надо было закольцевать.

ВИЗЫ
Такая вот небольшая прогулка потребовала аж пяти виз. Получала визы, как полагается, в обратном порядке – от греческой к румынской. Про очереди и прочие летние прелести греческого и румынского посольств я уже рассказывала, а по делу:

Греция
Стандартный «шенгенский» набор: загранпаспорт, анкета, 2 фотографии (одна клеится, вторую сканируют для визы), медицинская страховка, факсы из гостиниц. Оплатой гостиниц никто не интересовался (оплачена заранее была только одна из трех, без этого не хотели слать подтверждение). К анкете приложила список своих гостиниц с адресами. Для перестраховки сделала копии гринкарты и техпаспорта (сроки поджимали, поэтому запаслась всем, чем теоретически могут поинтересоваться). Факсами было прикрыто 3 ночи, в анкете попросила визу на 5 дней, дополнила и устной просьбой: «еду на машине, на всякий случай, мало ли что». Получила, что просила. Сроки – 2 рабочих дня. Консульский сбор – 35 евро, платится там же в кассу, в рублях.

Македония
Чудесное посольство, консульский отдел находится в подъезде жилого дома, и главное, нет «окошка», через которое разговариваешь с уже не с человеком, а с функцией. Потому все очень приятно и по-домашнему. На транзит дается только 24 часа, этого мне было маловато и я просила туристическую визу. С собой была фотография, загранпаспорт, присланное по электронной почте подтверждение о брони гостиницы в Охриде. И – опять же на всякий случай, см. выше – копии доков на машину и гринкарты, медицинская страховка (когда оформляла ее для шенгенской визы, попросила вписать несколько стран). Анкету заполнила прямо там и попросила, по возможности, оформить визу в этот же день. Но консула не оказалось на месте. Поэтому мы сговорились на следующее утро. Еще один нюанс – бронь была только она одну ночь, я же хотела провести там два-три дня. Помощница консула сказала: «Я попрошу консула, но не уверена, что он согласится». Тогда я предложила: доеду до компьютера, забронирую гостиницу еще на одну ночь и копию подтверждения пришлю им по факсу. Так все и случилось – забронировала гостинцу в Скопье, прислала подтверждение и на следующий день получила визу на 3 дня. Все бронировала через booking.com (выбор по Македонии не очень большой, зато они сразу присылают ответ и не требуют никакой предоплаты, оставляя это на усмотрение гостиницы, о чем честно предупреждают). Консульский сбор – 27 евро (предпочтительно именно в евро, с удовольствием принимают и евровые монеты), платится на месте. Я платила при получении (сама честно напомнила, что не заплатила). При этом в визе написано, что она бесплатная.

Сербия
Прямо из македонского консульства поехала к сербам. Нужны – паспорт с македонской визой (основание для транзита) и фотография. Анкету взяла и заполнила на месте. На следующее утро получила транзитную визу (на транзит через Сербию тоже даются сутки). Консульский сбор – 650 руб., платится на месте, когда сдаешь доки.

Болгария
Транзитная виза дается, как ни странно, тоже на 24 часа. По этому поводу попыталась пободаться по телефону с консульским отделом, но ответ был однозначным: «Только сутки, у нас страна маленькая». Для туристической визы нужна бронь на весь срок, оплаченная или нет – внятно мне так и не ответили. Развлекаться с болгарскими факсами не было никакого желания и я, вняв советам конфы, обратилась в агентство. Летом, в сезон, это оказалось нетривиальной задачей: мне то пытались впарить «тур», то просили какие-то совершенно неразумные суммы… Агентство, с которым я все же сговорилась, чуть не подставило меня по срокам: когда я, не дождавшись обещанного звонка, позвонила сама, выяснилось, что вовремя я паспорт не получу. Мой устный наезд все же спас положение. На другой день мне позвонили и изысканно вежливо сказали, что я могу приехать за паспортом с готовой визой.

Румыния
Сдавала паспорт, копии страниц со всеми открытыми визами (хотя по сути их интересовала только болгарская), фотографию, ненужную медицинскую страховку (взяли, потом вернули вместе с паспортом). Анкету заполняла на месте. Срок – 5 рабочих дней, то есть получила паспорт с визой ровно через неделю. Дали 10 дней на транзит, срок действия – не тот, что писала в анкете, а соответствующий срокам болгарской визы (гораздо больше, чем нужно). Консульский сбор – 38 долларов за двукратный транзит, платится на месте в долларах, сдачу давать вроде научились:)

ГРАНИЦЫ
Гринкарту на въезде спрашивали и проверяли абсолютно везде. И почему-то по пути «туда» всех пограничников очень веселил ответ на вопрос «куда едете?» - «в Грецию». Не знаю, что тут смешного, но как есть:). И чуть ли не на каждом переходе кто-нибудь из служащих границы говорил «Возьмите меня с собой», на что я ехидно отвечала: «А виза есть? Поехали».

Россия/Украина
«3 сестры»
Все спокойно и все стандартно. Машин было довольно много, но все заняло минут 40 максимум. Диалоги с таможней велись веселые - у меня было отличное настроение, да и погранцы были настроены добродушно: «Из лекарств что-то везете?» - «Аспирин». «Оружие, средства самообороны» - «Разве что огнетушитель». «Наличная валюта, гривны?» - «Столько-то евро, а еще 3 гривны, честно» (так оно и было, 3 гривны завалялись дома, взяла с собой). На въезд в Россию очередь была очень большой на вид – вечер воскресенья - но как быстро она продвигалась, не знаю.

Украина/Румыния
Порубное/Сирет
На выезде с Украины у меня не спросили миграционную карту, а я про нее напрочь забыла, так она и осталась на память. В «красный» коридор очередь была большой, в «зеленом» - пяток машин. Заплатила за дезинфекцию (в первый, но далеко не в последний раз за эту поездку облили машину какой-то дрянью), за экологию, и по настоянию не помню уж кого из пограничных служб, купила виньету – с тем расчетом, чтобы ее хватило и на обратную дорогу. Вся процедура заняла минут 30, особо не досматривали, ограничилось открыванием-закрыванием багажника и диалогом «что везете» - «личные вещи».

Румыния/Сербия
Стамора/Моравита
На переходе была одна, вся заняло минут пять, из них минуты три ушло на разговоры «за жизнь», остальные две – на проверку паспорта, техпаспорта и гринкарты. Впервые в жизни погранцы назвали меня по имени. Сербский пограничник, возвращая мне бумаги, сказал: «Марианна, извольте документы» и пожелал счастливого пути.

Сербия/Македония
Пресево/Табановице
Все происходило примерно так же, только машин было больше: где-то с десяток, с номерами разных стран. До этого все мы дружной колонной шли по долгому серпантину, который ведет к границе. Правда, потом на Скопье вместе со мной поехала только пара автомобилей, остальные ушли по указателю на Грецию. Весь процесс занял минут 15 - 20. Тщательный досмотр учинили только двум «Мерседесам» с албанскими номерами, но для этого их вывели из общей очереди, так что они никого не задержали.

Македония/Греция
Меджитлия/Ники
Все очень просто, быстро, без досмотра и даже без открывания багажника. Греки спросили, куда именно я собираюсь в Греции, - ответила, что знала: куда еду сейчас и где собираюсь быть на следующий день, - вот, собственно, и всё.

Греция/Турция
Кипои/Ипсала
Въезд в Турцию на автомобиле происходил долго и нудно. Машин практически не было, но процесс продолжался часа полтора, включая некстати случившуюся пересменку у греков. Основные задержки – из-за турецкого ленивого бардака. На территории погранперехода купила турецкую визу, ее проштамповали на паспортном контроле. После этого нужно подать документы на машину в другую будку, где человек одним пальцем очень долго вбивает в компьютер данные авто, ставит штамп, вписывает в него некий номер и дату, затем говорит «намбер три». Понимаю, что это – один из пронумерованных столов, которые стоят прямо на улице, подхожу с паспортом. Мне ставят туда какую-то печать, подписывают и говорят: «Финиш». У «финиша» останавливаюсь перед шлагбаумом, причем меня просят подвинуть машину так, чтобы ее видела висящая там камера. Человеку в будке показываю проштампованный паспорт и техпаспорт, финишный пограничник проверяет в компьютере, точно ли моя машина прошла все нужные процедуры, после чего шлагбаум открывается. Всё.

Турция/Болгария
Дерекой/Малко Тырново
На турецкой стороне все происходит в том же темпе, только еще смешнее. У первого знака «стоп» останавливаюсь, подаю паспорт и техпаспорт человеку из будки. Он все это смотрит, машет в неопределенном направлении и говорит: «Салон». «Салоном» оказалось служебное здание, где расположены и паспортный и таможенный контроль. Штампуют визу, спрашиваю у какого-то офицера, куда идти дальше, чтобы оформить вывоз машины, он показывает на некий кабинет. Сотрудника в кабинете нет, есть только очередь из 3 человек. Через некоторое время сотрудник появился, еще через некоторое - дело дошло и до меня. Он посмотрел на мои документы, потом вышел вместе со мной и показал рукой нужные направления, сопровождая жесты комментариями: «бюро» - «шеф» - «финиш». Бюро – место для легального отъема денег – там за умеренную плату снимают копии со страниц паспорта с визой и техпаспорта. «Шефа» на месте тоже поначалу не оказывается, потом появляется и он, забирает копии, ставит печать с подписью в паспорт. На всякий случай спрашиваю: «Финиш?» - «Финиш». На финише происходит то же, что было при въезде: шлагбаум, камера, проверка…

Болгары на въезде учиняют очередную дезинфекцию за 2 евро (в выданной мне квитанции содержится дивное болгарское определение этого процесса - «механизированное прысканье») и за 4 евро продают очередную виньету. А в остальном – все хорошо (с).

Болгария/Румыния
Руссе/Гиургиу
Народу мало: 3 - 4 машины. На въезде берется плата за проезд моста (6 евро), после чего следует традиционная дезинфекция. Здесь с оплатой поступают совсем хитро – в одной из первых будок выдается бумага, в которой прописана сумма к оплате. И пока ты не заплатишь все, что с тебя хотят взять, ничего не произойдет. Здесь оплата только в леях, которых у меня не хватило. Евро брать отказались, пришлось сходить в расположенный тут же банк и поменять деньги. Все остальное происходило беспроблемно и быстро, досмотр вновь заключался в открывании и закрывании багажника.

Румыния/(Молдавия)/Украина
Галац/Рени
Пожалуй, самый гнусный переход за все это путешествие. На дороге к границе идет жестокий ремонт, так что пробираться пришлось по каким-то колдобинам и в полной темноте. На территории перехода между постами тоже темень, ремонт и кошмарные остатки асфальта. Перед первым постом, конечно, же, происходит дезинфекция, которая на сей раз обходится без механизированного прысканья, - человек из банального шланга поливает дрянью днище машины, одна радость, что не пачкает стекла. Затем нужно с документами пройти в будку, которая состоит из двух отделений. В первом человек записывает данные в амбарную книгу, во втором отсеке другой человек делает примерно то же самое и дает квитанцию на оплату очередных дезинфекционных и экологических услуг. Потом меня по непонятным причинам долго держали перед шлагбаумом, развлекалась болтовней со скучающим пограничником, охраняющим этот самый шлагбаум, - здесь все говорят по-русски.

Наконец пустили дальше. Что-то заплатила по выданной мне квитанции, и наступил черед молдаван. Сначала – паспортный контроль. Пограничник, которому я протянула документы в окошко, пригласил зайти внутрь, так что я вблизи наблюдала процесс забивания данных одним пальцем в компьютер. Душераздирающее зрелище (с). А причина такой любезности разъяснилась очень скоро. «Вы откуда едете?» - «Сейчас из Болгарии» - «Отдыхали там?» - «Ну да» - «Деньги-то все на отдыхе потратили, или что осталось?» - «Осталось чуть-чуть, мне ж еще до Москвы добраться надо» - «А мне на пиво? А то вон там целый автобус с туристами идет, я же могу им сначала заняться, и вам очень долго придется ждать»… Вежливо объяснила, что никуда не тороплюсь, что уже давно ночь, и мне все равно, сколько времени я здесь проведу… Как-то удалось отползти без потерь, разве что с испорченным настроением. Получаю штампы пограничного контроля, экологов и таможни на выданном мне листочке. Молдавская пограничница интересуется, откуда я и куда. «Из Болгарии через Румынию на Украину, потом домой, в Москву» - «А Молдавия? Вы знаете, что находитесь на территории Молдавии?» - спрашивает пограничница обиженно. Понимая, что лоханулась, пытаюсь пошутить, что, мол, вы же спросили не «где», а «куда»… Манёвр удается, и я получаю заветный штамп.

А теперь – украинский пост. Там тоже некоторое время пришлось ждать непонятно чего, точнее – пока мною займутся. Пограничник с чУдной овчаркой, которая ходила за ним, как хвостик, наконец-то взял мои доки, посмотрел, обратил внимание на то, что гринкарта заканчивается уже наступившим сегодня (покупала ее на 15 дней). Объясняю, что если не успею за сутки проехать Украину, то докуплю украинскую страховку – на том и согласились. Я сдуру написАла в миграционной карте «транзит в Россию», поэтому пограничник требует, чтобы я сказала, через какой переход поеду. Честно говорю, что еще про это не думала. «Но нам же обязательно нужно что-то написАть». Ночь, соображается уже совсем неважно: «Ну пишите Гоптивка», - первое, что пришло в голову. Потом он с фонариком полез смотреть номер кузова, обнаружил какие-то несовпадения с техпаспортом, через некоторое время нужные буквы и цифры все-таки нашлись, и проблема разрешилась.

Наступила очередь таможенника. «Сколько у Вас наличных денег» - «Где-то 150 – 200 евро». – «Так 150 или 200?» - «Я точно не знаю, но если это так важно, мы можем посчитать». – «Эти деньги нужно задекларировать» - «Зачем? Это очень далеко от суммы, которая подлежит обязательному декларированию» - «Можно декларировать любую сумму» - «Да, конечно, по желанию, но у меня такого желания нет» - «А по моему желанию? Какие еще деньги у вас есть?»- «Несколько левов вроде осталось, и несколько лей», - я уже начинаю злиться, поэтому добавляю «а, еще в машине валяются евроценты и немного румынских и болгарских копеек» – «Пойдемте». Заходим в помещение, он достает бланк декларации и кладет на стол. Я спрашиваю: «Деньги будем считать?». Достаю кошелек, там обнаруживается 160 евро бумажками и румынские леи, примерно на 3 евро. Таможенник берет у меня кошелек, все перепроверяет, заглядывает в отделение для мелочи, где уже давно образовалась смесь монет разных стран, которые он считать не стал. «И этот кошелек давайте» - показывает на нашейную сумку. Проверяет все кармашки, спрашивает про карточки «Это что, кредитные карты?», просматривает «корочку», где я держу документы… Параллельно пытается произносить какие-то слова про декларацию. Мне все это надоедает, я спрашиваю: «Что, писАть будем? Ну, давайте что ли писАть, а то только время теряем». – «Я бы вас заставил писАть и вообще составил бы протокол. А то вы говорите, что у вас то 150 евро, то 200. Что у вас в машине?» - «Личные вещи» - «Сколько предметов?» - «Рюкзак. Еще пакет с мокрым полотенцем и грязным бельем. Хотите посмотреть?» - мое терпение уже почти на исходе. Идем к машине. Открываю багажник. Щупает рюкзак (в пакет не заглядывает:), ковыряется в коробке с автомобильным хламом, спрашивает: «Что тут за жидкости?» - «Автомобильные жидкости. Масло, антифриз…», - сдерживаюсь и попробовать на вкус не предлагаю. Берет в руки путеводители, пролистывает в поисках неизвестно чего. «Сигарет сколько?» - «2 пачки, в салоне». Заглядывает в салон. «Что в пакете?» - «Мусор. Тоже хотите посмотреть?»… На этой душевной ноте мы наконец-то расстаемся. Мне возвращают документы, и я покидаю гостеприимный пост.

Украина/Россия
Гоптивка
Машин много - народ едет из Крыма - но постов тоже много, и все работают очень быстро, потратила на всё минут 20 - 25. С глупостями никто не приставал, даже в багажник не стали заглядывать, удовлетворившись ответом, что на Украине я алкоголя не покупала и с собой его не везу.

КОНСПЕКТ
16.07 очень неранним утром стартовала от дома (Москва, Россия) и порулила в сторону Украины. Поначалу собиралась ехать по М3 через Глуховскую таможню, но в эти планы вклинились вести о серьезном ремонте дороги на украинской территории. Пришлось направиться к «трем сестрам», а оттуда двигаться на Киев. Чуть не доехав до Киева, заночевала в Борисполе, очень кстати наткнувшись на приятную аэропортовскую гостиничку: небольшая, отремонтированные номера и вменяемые цены (одноместный номер обошелся в 260 гривен с завтраком, стоянка перед гостиницей бесплатная).

17.07 отправилась к румынской границе, не удержавшись от небольшого «круга почета» по Киеву – хорош, как всегда. К границе ехала через Житомир – Каменец-Подольский – Черновцы. Шикарное солнце, которое утром светило в Киеве, куда-то делось еще в середине пути, и предвкушаемую мини-прогулку по Каменец-Подольскому немного попортил дождь - дождь так и продолжался вплоть до границы с Румынией. Зато прекратился, как только я пересекла границу, - Румыния встретила меня радугой.

Быстренько доехала до Сучавы, где собиралась ночевать. В игру «найди гостиницу» поиграть как следует не удалось – едва начала свою обзорную автоэкскурсию по городу, как увидела отличную светящуюся (уже начало темнеть) надпись «Отель. Дабл за 24 евро», и решила, что это по-нашему. Гостиница «Буковина» – настоящий полноценный совок, зато дешевая и расположена довольно удобно. Завтрак входит в стоимость номера, какая-то охраняемая стоянка есть, про цену не узнавала. На площади перед гостиницей ночью стоянка бесплатная, если не изменяет память, до 8 утра. В гостинице карты не принимают.

Еще остался преизрядный кусок вечера – погулять по городу и посмотреть, что интересного есть в Сучаве: монастырь Св. Иоанна, несколько средневековых церквей. Крепость Cetatea de Scaun, каюсь, проигнорировала, - пешком туда идти далековато, на машине ехать было лень, да и попадать внутрь уже поздно.

18.07 наивно решила, что пару часов покатаюсь по Буковине и двинусь дальше. Думала в тот же день забраться на самый север Румынии, в Марамуреш, а оттуда спускаться в Трансильванию и заночевать в Клуж-Напоке… Наивной я окзалась, как минимум, в двойном размере. Во-первых, по Румынии получилось – и потом получалось – передвигаться гораздо медленнее, чем я предполагала. По трем причинам: серпантины, отсутствие объездных вокруг городов и очень много ремонтов на дорогах. А во-вторых, двумя часами в Буковине ну никак не обойтись, - я не могла оторваться… Никогда раньше не видела соборов, расписанных не только внутри, но и снаружи. Больше всего запал в душу маленький монастырь Арборе. К тому же там, кроме меня, была всего одна пара (не знаю, из какой страны) - и больше ни души. И еще оказалось, что служительница монастыря говорит по-французски, так что удалось услышать кое-что интересное. Заехала еще в один «маленький» монастырь – в Солку. Из «больших» - Гумор, Сучевита и Молдовита, - но там, особенно в двух последних, туристы бродят толпами. Это немного испортило удовольствие, и в Воронец я решила не ездить. Да и дело было уже к вечеру…

АрбореСолкаСучевита

Примерно на 2/3 выбранной дороги шел ремонт. Оценив темп перемещения, я поняла, что в Марамуреш ехать бессмысленно, поэтому взяла курс на Клуж-Напоку. Доползла туда довольно поздно – по дороге, пока не стемнело, отвлекалась на безумной красоты пейзажи и на «а интересно, что вон там?» - и упала спать в первом же приглянувшемся отеле, - им оказалась гостиница «Olimp». Свежая, реально хорошая и очень комфортная гостиница. Одноместный номер – порядка 40 евро с завтраком (может и дороговато для Румынии, но искать от добра добра не хотелось), парковка перед гостиницей бесплатная, карты принимают.

19.07 день начался неприлично рано. Это от жадности – хотелось все успеть. В том числе, выпить кофею с Димой aka Boiler в районе Брашова, километрах в 300 от моей Клуж-Напоки и добежать до канадской – то бишь, сербской – границы.

Клуж-Напока, бывшая столица Трансильвании, понравилась очень. Большой город с готическими церквами, множеством средневековых и более поздних зданий, каменные укрепления (Bastion Croitorilor)... Хороши Францисканская церковь, собор Св. Михаила, - да еще много чего. Жаль, пришлось пожертвовать Ботаническим садом…

В Брашов ехала по Е60, на минутку заглянув в Таргу-Мурес: очень приятный центр города, - и на часок - в Сигишорару: вот там центр совершенно средневековый, оттуда так сразу уезжать не хотелось, но... Встреча и выпивание кофею с соконфетником и его очень-очень милой спутницей произошли в Рашнове, правда, с преизрядным опозданием. Свидание мне было назначено «на дороге из Брашова в ресторане, похожем на деревянный дом», а мне почему-то не пришло в голову поинтересовалась, на какой из двух возможных дорог стоит этот ресторан и как он называется:). Тем не менее, через некоторое время и после некоторых усилий мы нашлись.

Румынский идиллический пейзажикСигишоараРемонт дорогиОчень главная улица

К границе – на Тимошоару – поехала так – дорога№1/7 через Деву, после нее по соединительной дорожке – на Е70 (она же №6). Только на 1-й «автобан» решила выбираться горными тропами, опять же, от жадности – через Sinca Veche и Sebes, за что была вознаграждена красотами и пейзажами, правда дорога там местами напоминала Тверскую губернию в ее лучшие времена.

После уже вечерней автомобильной экскурсии по Тимошоаре меня осенила здравая мысль заночевать на румынской территории, а в Сербию въехать поутру. Потому что на Сербию у меня было всего 24 транзитных часа, и не хотелось в ночи пропустить что-нибудь интересное, да и денек получился долгим. В его завершение я наконец-то вымыла машину, уделанную еще на Украине и окончательно изгадившуюся, когда я пробиралась через пыльные румынские ремонты. Спать упала в безымянном мотеле где-то межу Тимошоарой и границей (удовольствие стоило где-то 10 – 12 евро, принимают ли там карты, даже спрашивать не стала:)

20.07 рано утром я наконец-то отправилась в Сербию. Солнце, тишина, полный покой – и поля подсолнухов… Из-за всего этого и после гонки накануне очень захотелось ехать со скоростью 40 км/ч, открыв все окна. Так и поступила, потому что мешать было некому – дорога от границы к городку Вршац была совершенно пустой. Из очень славного Вршаца съездила в Белу Цркву. Там здОрово – озера, Дунай и канал… Потом спустилась по мелкой дороге до Ковина и оттуда через Баваниште (полюбовавшись на монастырь снаружи), Панчево и монастырь Войловица (тоже снаружи) уехала в Белград. Белград душу ничем не зацепил… Может потому, что на столицу глянула очень поверхностно: времени для большого города было заведомо мало, а жара ну совершенно не располагала к городскому туризму. Градусник даже на трассе показывал 40, а когда мне зачем-то понадобилось открыть капот, я по-настоящему обожглась (вредно иметь черные машины:)).

Сербские подсолнухиВрсац, крепостьПереездБеоград

Из Белграда отправилась в сторону Ниша – на время съехав с авторута, чтобы попасть в Деспотовац и монастырь Манасия с непривычной крепостной стеной вокруг. Ниш как-то сразу приглянулся, чем – сложно объяснить. Там намешано все - и турецкое, и европейское и «славянское»… Город живой и живущий своей жизнью, по впечатлению очень современный, несмотря на множество сохранившихся старых зданий и неимоверное количество соборов… Из Ниша вернулась на магистраль, которая, впрочем, закончилась километров через 40, - дальше до границы идет хорошая, ровная, но узкая и серпантинистая дорога. Я все успела – выехала из Сербии в Македонию аж за полчаса до окончания сербской визы.

В Скопье, который находится всего километрах в 50 от границы, гостиница была забронирована – пришлось это сделать для визы, а карты города, разумеется, не было. Поэтому поступила старым, испытанным и простейшим способом: въехала по указателю «центр», нашла таксиста и спросила – «где?». Отель «Mramor», как выяснилось, далеко от центра города (ночью езды минут 5, утром – минут 10), но сама гостиница неплохая, вполне комфортная и приятная (душ, и спать, спать…). Одноместный номер стоил мне 50 евро с завтраком (вероятно, самостоятельно можно было найти и центрее и дешевле, но…). Стоянка перед гостиницей бесплатная, карты принимают.

21.07 утром, безуспешно попытавшись обрести в гостинице карту Скопье, отправилась в центр по азимуту. Зато в гостинице продавалась карта Охрида, которую я купила неизвестно зачем – в Охриде карта абсолютно не нужна.

Забегая вперед, скажу, что разыскать карту Скопье в городе Скопье мне не удалось, хотя я попробовала все возможные варианты: газетный киоск, табачная лавка, книжный магазин (там нашелся – честное слово – атлас Скопье) и даже туристическое агентство (диалог в агентстве приблизительно такой: «Здравствуйте. У вас есть карта Скопье?» - «Нет. А зачем здесь карта? Здесь всего 3 места: крепость, старый город и новый город»). Карту Скопье я в конце концов купила в Охриде, - уже из принципа:).

Хотя македонцы, похоже, считают самым красивым городом Охрид, и, показалось, немного удивлялись, когда я восхищалась Скопье, - столица Македонии мне полюбилась. Полазила по крепости, обозрев, что можно, сверху, а основную часть времени проболталась в Чаршии, старом городе. Осталось довольно любопытное ощущение. Старый город, по сути, мусульманский – несмотря на действующие православные храмы, причем чуть ли не старейшие в Скопье. И по всему – по архитектуре, духу, настроению напоминает мусульманские города. Но там все как будто адаптировано. Вроде та же медина – но улицы шире раза в два. Похожие запахи, но какие-то разбавленные, «европеизированные»… И так со всем…

И это СкопьеУлица 190:)Монастырь Иоаким Осоговский

Целый день продолжала очаровываться Македонией. Примерно в таком порядке – покаталась вокруг Скопье: Черная гора и гора Водно с серпантинами, парком и церквами. Далее везде – Куманово, Крива Паланка, Македонска Каменица, Св. Никола, Прилеп, Македонский Брод - все это с заездами «вон в тот городок», горными монастырями и церквами иногда – удивительной красоты. Ну а природа – она там все время удивительной красоты… Все это увлекает и затягивает – так, что сейчас мне даже с картой в руках сложно точно восстановить маршрут:) Каким-то кривым путем, не заезжая в Скопье, уже к вечеру выползла на идущую в Охрид прямую дорогу, сделав преизрядный крюк для того, чтобы проехать через Тетово. Похоже зря, потому что там я потеряла довольно много времени в автомобильных пробках…

Типа македонский пейзажРынокЖарко собакеПолиция:)

Как водится, уже в ночи доехала до Охрида и уснула в забронированной – тоже для визы – гостинице. Картой города воспользоваться не пришлось, потому что отель «Donco» стоит прямо на той улице, в которую переходит трасса. Вполне достойная гостиница гордо носит аж 4 звезды, номер стоил 33 евро с завтраком, стоянка перед гостиницей бесплатная, карты принимают.

22.07, разумеется, первым делом поехала к озеру. Там - очень пляжно и курортно, и такое пляжное то ли настроение, то ли состояние распространяется еще на пару ближайших к набережной улиц с лавками и сувенирами, а дальше толпа рассасывается. Точнее, не дальше, а выше, потому что Охрид забирается на гору, и довольно крутую. В старом городе не было почти ни души. Похоже, только самые стойкие добираются в такую жару наверх: к крепости, Софии, Святому Клименту, римскому амфитеатру, - и еще к десятку удивительных вещей…

ОхридСв. Клемент, ОхридАварийная остановка:)Св. София. Охрид


На выезде из Охрида вымыла машину – кругом такое солнце и такая красота, что противно ездить на пыльном автомобиле - машину вылизали, вплоть до протирания стекол изнутри, с какой-то неимоверной скоростью и очень чисто. О том, что стоило мне это раза в 3 дешевле, чем в Москве, и говорить не надо.

Потом были – Св. Наум, мимоездом - еще одно озеро, Преспа и парк рядом с Битолой. Наконец, уже в двух шагах от греческой границы, Битола, приятнейший город, где, помимо много чего прочего, очень красивая мечеть, по-моему, 16 века. Там же рядом – Гераклея, римская развалина, которая меня, честно говоря, не впечатлила («видали мы такие развалины, по сравнению с которыми…», почти (с):). Зато очень мило пообщалась с – не знаю, как назвать - экскурсоводом-смотрителем (по-английски) и его помощником (по-македонско-русски): меня угостили сливами с дерева (вкусные, кстати) и развлекли беседой, по большей части, о неправильных взглядах греков на Македонию…

Охридское езероОхрид, крепостьСв. София еще разПейзажик с великом

От границы до места моей ночевки оставалось километров 250. Располагалось оно в Эпире, в Загории. Для тех, кто знает Грецию, этим все сказано - Пинды, горки высотой порядка 2 500 м, с серьезными серпантинами и ущельями (последние я, разумеется, разглядела только утром). За бортом 14 градусов, после македонских 35 – 40…, в июле в Греции я включила в машине печку. Через дорогу бегают лисы, перед первой из встреченных пришлось резко тормозить, - она выбежала буквально под колеса… В общем, в прямом смысле слова головокружительная поездочка, и уже в полнейшей темноте. Но какие там звезды… И уютный маленький, с десяток номеров, отель «Kougias» в городке Коница (бронировала его для греческой визы). 40 евро с отличным завтраком, стоянка у гостиницы бесплатная.

23.07 пешком исследовав Коницу, где, как ни странно, есть турецкий квартал, и на машине – загорианские красоты, начала перемещаться на юг, к Афинам. Но довольно замысловато – заглянула в святилище Зевса недалеко от Янины, потом доехала до моря – Ионического, искупалась в каком-то курортном городке, там же, километрах в 20 – 30, полюбовалась на Некромантион: это место, откуда, вроде бы, начинал течение Стикс… И дальше в том же духе – то спускаясь к воде, то забираясь на горы (на Парнас, в том числе)… И все время вспоминала слова греческой подруги – во время наших с ней зимних покатушек по Греции она говорила, что зимой краски совершенно другие, все ярче, свежее. Так и есть – сейчас вся центральная Греция выглядит потускневшей и выгоревшей, а иногда просто выжженной, даже море не такое яркое…

ГрецияГреция, мост в ЗагориМетеораГреческие чайки

Непоздним вечером, постояв в пробке на афинской объездной, я добралась в Глифаду – курортный пригород столицы. Там царил угар. По-моему, народ занимался преимущественно тем, что носился по Глифаде на машинах и мотоциклах. В такую-то жару… Кажется, впервые за это путешествие я попала в отель засветло. Гостиница «Лондон» бронировалась для визы и единственная была оплачена заранее, определить ее могу словом «нормально». Чисто, отремонтировано, вежливо… 60 евро с завтраком (курорт, сезон, чтоб их), стоянка у гостиницы бесплатная.

А вот с запланированной пьянкой, с которой началась эта эпопея, все получилось не так, но ничем не хуже. Товарищ мой позвонил и сказал, что приходит в Пирей только завтра. У греческого мужа греческой подруги Ольги случились какие-то проблемы… И мы вдвоем учинили чудесный мини-девишник, устроившись в открытой кафешке. Веселья добавил официант, который общался со мной через переводчика, то есть через Ольгу посредством изящной фразы: «Скажите вашей подруге на том языке, на котором вы с ней разговариваете…».

24.07 часов в 10 утра наконец-то доплывший товарищ зашел ко мне в гостиницу, - и планы откорректировались. Человеку нужно в Болгарию, в Варну по делам, поэтому мы садимся в Вектру и едем туда вместе. Но румынской визы у него нет, а попытка сунуться за визой в консульство в Афинах обнаружила большую очередь. А значит, из Болгарии он как-то добирается до Одессы, где мы снова встречаемся и коллективно возвращаемся в Москву.

«О, теперь у меня есть штурман и не надо тормозить перед каждым указателем» - я сунула спутнику карты, и мы поехали. В Метеору, которой я еще не видела. Это в самом деле потрясает - меня потрясли не монастыри, а то, что наделала природа. Такого не бывает… Потом наша дорога шла через местную Македонию и через Фракию – по направлению к болгарской границе. Неспешно, с заглядыванием в показавшиеся чем-то любопытными места и с подъемом на Олимп – до того места, куда можно доехать на машине. Дальше, если верить картам и путеводителю – заповедник, и дороги нет. Вокруг - великолепный лес и странный, очень вкусный воздух, мне показалось, что он пахнет корицей.

Заночевали в том месте, где застал вечер – не доезжая Кавалы, в мелком приморском городишке Офринио, в гостинице «Сиртаки». Номер стоит 30 евро с завтраком, карты принимают, стоянка вроде какая-то есть, но мне было лень переставлять машину, и она осталась спать на бульваре напротив гостиницы.

25.07 двинулись дальше – в Болгарию. По дороге решив, что ехать надо через Турцию. Турцию проскочили транзитом, разве что с парой остановок – во-первых, я потребовала турецкой еды. А во-вторых – остановилась на площадке на горной дороге - подышать и посмотреть вокруг.

Болгария удивила сначала плохими дорогами, а потом – похожестью на родину. С заездом в Поморье, где обнаружилось пристрастие населения толпами ходить по проезжей части, - мирно доехали до Варны, обозрели город на автомобиле, полюбовались на площадь с подсвеченным собором и остановились километрах в 15 от Варны в семейной гостинице «Рино». Огромная студия с балконом стоит 60 левов (~ 30 евро) в сутки, завтрак в цену не входит, а съесть его можно аж за 3 лева, есть бесплатная стоянка во внутреннем дворе, но я – опять от лени – поселила Вектру у входа в отель.

26.07 – 27.07 я вела в Болгарии растительный образ жизни. Во-первых, подустала и перекормила себя впечатлениями. Во-вторых, нужно было ликвидировать ассиметрию: рулевая рука уже приобрела угольный оттенок, остальные части тела, особенно, расположенные с пассажирской стороны, от нее явно отстали:). Поэтому я целых два дня жила по такому расписанию: утром в машину и на пляж (на разные пляжи, чтобы не было совсем скучно), днем – в душ и поспать, вечером, когда мой товарищ завершал свои дела – в Варну, погулять и поужинать.

28.07 искупавшись в море и подбросив товарища до Варны, я снова поехала в Румынию. На этот раз в Бухарест. Столица Румынии показалась довольно странной. От окраин очень долго тянутся серые грязноватые панельные новостройки. И в целом – за исключением самого-самого центра, город выглядит каким-то запущенным. Чуть в сторону от центральных улиц - и попадаются буквально рушащиеся здания с выбитыми стеклами. Вечером вокруг Северного вокзала бродят личности, дышащие чем-то из целлофановых пакетов… В старой части остались невысокие дома, но основное впечатление от центра – все очень монументальное. Небольшие строения – их, наверное, немало - «забиты» большими, очень большими и огромными зданиями. И преогромный Дворец Парламента – это обязательно нужно видеть, он невероятных размеров, просто безумие. При всем при этом город (по крайней мере, центр) никак нельзя назвать мрачным – яркий, блестящий, бодрый. Бульвар с цепочкой фонтанов посередине, - как и всё - внушительных размеров. Много парков. Полно народу на улицах. Иногда Бухарест похож на Париж. А иногда – на Москву, особенно, там, где здания сталинских времен и широкие проспекты…

БухарестИ это тоже в Бухаресте

Гостиница в Бухаресте была найдена моим любимым «европейским» способом – ищем вокзал, а поблизости от вокзала – дешевые отели. Я не могла отказать себе в удовольствии поселиться в двухзвездной «Астории», исключительно из-за названия. Там мрачновато и грязновато, в ванной встречен таракан. Зато в номере оказались какие-то удивительные предметы мебели, например деревянный столик с встроенным радиоприемником, правда, неработающим, - советский антиквариат, датировать его, к сожалению, не возьмусь. Номер стоит порядка 30 евро с довольно печальным завтраком. Карты, конечно же, не принимают, только наличные леи. Стоянка перед гостиницей бесплатная.

29.07 утро началось с борьбы между жадностью и здравым смыслом. Здравый смысл говорил – езжай-ка ты прямиком в Одессу, хватит уже. До Одессы около 500 км, приедешь в человеческое время, еще по городу погуляешь. А жадность напоминала, что я так и не проехала по Трансфагараш, хотя собиралась, и вообще, до Одессы всего-то 500 км, даже меньше, так что еще целых полдня можно кататься и изучать всякие чудеса… Победила жадность вместе с фагаршскими водопадами.

ТрансфагарашОзеро Видрару

30.07 я встретила на границе, рассвет – на украинских дорогах, а полноценное утро – в Одессе. Благо, меня уже ждала гостиница. Товарищ, с которым мы должны были воссоединиться, прибыл в Одессу еще накануне утром. Кроме известного дорогого, долгого и ходящего, как попало, автомобильного парома, обнаружился еще быстрый пассажирский паром, у которого есть расписание. Он выходит ночью из Варны, а рано утром приходит в Одессу на центральный морвокзал. И теперь меня ожидал забронированный номер аж в отеле «Лондонская» (именно так, отель «Лондонская») на Приморском бульваре (да, взгляды на гостиницы у нас оказались несколько разными). Гостиница хороша: несмотря на звездность и таблички, оповещающие о том, что «в этом номере останавливался Марчелло Мастрояни, а в этом жил Антон Палыч Чехов», - там нет противной пафосности, зато есть нормальная доза бестолковости - в хорошем смысле.

Некоторое время проплутав по Одессе без карты, путем опросов местного населения искомое найти удалось. Ура! Душ, завтрак («Вы еще успеете на завтрак», - сказала мне милая девушка на ресепшн), и поспать… С середины дня и до ночи гуляла по Одессе – это какой-то праздник души. И желудка тоже, - готовить там любят и умеют.

31.07 сделали прощальный круг по Одессе (на сей раз с картой, которую я купила накануне)… Всё, домой. Сначала по автобану Одесса – Киев, потом – на Кировоград – Кременчуг - заехали в хороший город Полтава прогуляться пешком и на машине - Гоптивка – и вот она, родина. Мое предложение ехать до упора (то есть – или до дома, или пока едется) было отвергнуто категорически, - так образовалась ночевка в Белгороде.

01.09 все стало уже тривиально и неинтересно: Белгород – Москва по М2.

Про дорожное движение
В Румынии – сейчас меня будут пинать – ездить комфортно. Несмотря на местных безумцев на серпантинах и лошадок с телегами на дорогах. Через некоторое время поняла почему - народ все свои действия очень внятно обозначает поворотниками.

Порадовали очень четкие румынские указатели. Даже транзитные проезды городов, в том числе, таких больших, как Бухарест не вызывают сложностей – тебя внятно и последовательно выводят на нужную дорогу.

Много засад с радарами в населенных пунктах, встречные предупреждают всегда. Попала один раз, по собственной невнимательности. Остановили меня и впереди идущую машину, поэтому удалось подсмотреть, что нужно делать: полицейский сам не подходит, надо идти к нему. Когда он разобрался с предшественником, вышла, подхожу к полицейской машине, протягиваю документы. Словами и жестами мне было объяснено, что я слишком быстро ехала, я виновато согласилась. «Руссия, Путин, либер, свобода», - говорит полицейский. Ну да, Руссия, - я по-прежнему пытаюсь предъявить свои документы. Полицейский машет рукой со словами: «Либер, свобода, свобода», - тут до меня начинает доходить, что он меня таким образом отпускает. Его заключительная фраза убедила меня в этом окончательно: - «Ноу треба документи».

В Сербии ничего особенного вроде не заметила. Разве что с указателями там не везде хорошо, иногда они исчезают в самый неподходящий момент. Скорость там тоже меряют, в том числе, на авторуте, встречные так же мигают – война водителей и полицейских, она международная.

В Македонии, в городах, точнее, в Скопье, движение удивительно похоже на московское, только скорости, конечно, поменьше. А так – по манере, по «логике» - очень близко, даже странно.

В Турции, которую зацепила только чуть-чуть, сильно удивили привычки тракторов, не глядя выезжающих на магистраль, вальяжно пересекающих ее поперек и удаляющихся по своим делам.

В Болгарии, как показалось, народ ездит вполне обычно, а вот полицейские с радарами там водятся в изобилии и повадками раздражающе напоминают наших: любимые места - у знаков временного ограничения скорости.

В Греции меня буквально достало отсутствие привычки смещаться на ряд левее, если там свободно, чтобы пропустить выезжающего, ну, например, с второстепенной дороги на магистраль. Это не со зла, просто нет такого обыкновения. До смешного – потихоньку вылезаю с поворотником, едущая по дороге машина перестраивается левее. Говорю своему спутнику: «Ну надо же, чудеса!», поравнявшись с этой машиной, вижу французские номера.

Про языки
Румыния
В тех гостиницах, где я останавливалась, говорят по-английски (в некоторых даже хорошо). В остальных местах – в основном, говорят «чуть-чуть» или не говорят вовсе. Но объясниться удается легко, - румынский довольно понятный язык, даже на слух, ключевые слова обычно улавливаются, латынь однако:) . Много где знают немецкий, - но я-то его не знаю. Встреченную в Арборе женщину, говорящую по-французски, уже упоминала.

Сербия
на чужестранных языках в общем-то, не говорят (за исключением одного удивительного полицейского, у которого уточняла дорогу). Но сербский - поразительно понятный, по-моему, самый понятный из незнакомых славянских языков. Поэтому проще всего оказалось общаться по-русски (люди понимают неплохо) и слушать ответы на сербском.

Македония
По сравнению с Сербией, по-английски в той или иной степени говорят многие (даже если не принимать во внимание гостиницы). Если нет – македонско-русские диалоги вполне удаются, понимать друг друга немного сложнее, чем с сербами, но все равно получается нормально.

Болгария
Судить сложно, - была исключительно в туристически-курортных местах. Там многие говорят по-русски и, лучше или хуже, по-английски (почему-то и я, и мой спутник, не сговариваясь, беседовали с болгарами в основном, по-английски). Болгарский на слух понимать сложнее, чем македонский и сербский, но, в общем-то, можно.

Греция, до кучи, хотя тут ничего нового.
В городах, вблизи курортов, «достопримечательностей» и т. п., как правило, всегда можно объясниться по-английски. В «глуши» - в основном, жестами:)

Про деньги и карточки
Румыния – карты принимают далеко не во всех гостиницах. На заправках – на брэндовых, как правило, можно расплатиться картой, только вот на «Лукойле» (ну или на том «Лукойле», который мне подвернулся) – нет. На заправках попроще и, тем более, помельче – карты могут и не принимать.

Сербия – в гостиницах там не жила, заправлялась, кажется, на «ОМV», платила картой.

Македония – в гостиницах карты принимают (предположу, что не во всех), с заправками ситуация примерно та же. что и в Румынии. Но македонцы не такие фанаты местной валюты, как румыны - мне во многих местах, в том числе, на АЗС, удавалось расплачиваться евро, берут без проблем и охотно.

Греция – повторюсь, что там принципиально не принимают карты на заправках, похоже, ничего не изменилось.

Болгария – картой можно расплатиться во многих местах, на заправке в том числе.

Ну и понятно, что с банкоматами проблем нет ни в одной из стран, - банкоматы есть в городах, даже мелких, и попадаются на некоторых больших заправочных станциях.

Про погоду
Кажется, я вовремя уехала и вовремя вернулась. Начиная с румынской радуги – и заканчивая днем моего отъезда из Варны, на небе не было ни облачка. А когда уже выруливала из Варны, набежали тучи и пошел дождь. Он закончился по дороге в Румынию. И снова начался в день отъезда из Одессы. Ну в общем, все как надо.

Везде было жарко и очень жарко. В Румынии днем, особенно в плоской части – 30 и выше, в Сербии, Македонии и Греции днем к 40, в Греции даже вечером температура долго не опускалась ниже 30 (если не говорить про горы). В Болгарии прохладнее, немногим больше 30, а вечером вокруг 20, я даже начала мерзнуть с непривычки:)

И ВААЩЕ
Румыния
Страна, просто предназначенная для исследования ее на машине. И в том смысле, что везде находится что-то, что интересно, и в смысле множества пансионов, мотелей… И с указателями там – неожиданно для меня – все просто великолепно. Много плохих дорОг, по-настоящему плохих, со страшными ямами и трещинами в асфальте. Но судя по тому, что по всей стране натыкалась на дорожные ремонты, - это через некоторое время пройдет…

Сербия
Общее ощущение от страны - спокойная, мирная, солнечная. Главное впечатление - удивительные люди. Добрые, как-то изначально расположенные к совершенно чужому человеку. Нигде такого не видела. Глупо, но я после каждого разговора (любого - на заправке, спросить дорогу…) еще долго улыбалась. И при этом от тебя ничего не хотят - просто оно вот так.

Пример тупой, лобовой, но, вроде, показательный. На заправке парень заправил мою машину, протер стекла от убиенных насекомых, а потом стал проверять давление в шинах («Тебе далеко ехать»). Честно говоря, не знала, как себя вести, но все же взяла в руки кошелёк, - в ответ жест - «Не надо».

Македония
Просто очаровала. Прошу извинить за банальность, но это то, что называется и уму и сердцу. Люди там тоже живут хорошие, - не такие теплые, как сербы, но тоже доброжелательные, легко отзывающиеся.

Забавное наблюдение: там – и в Сербии, и в Македонии - даже «люди при исполнении» ведут себя иначе. Ну не могу я себе представить, чтобы финский пограничник назвал кого-то по имени, - как это было и на сербской и на македонской границах. Или кассир на пункте оплаты дорОги во Франции сказал бы: «Да ладно, проезжай так». Это было в Македонии: протягиваю купюру – человек возвращает ее обратно, улыбается и открывает шлагбаум.

Про Болгарию говорить не буду, - мало что увидела. Если про ощущения – не зацепила ничем. Про Грецию тоже – что про нее говорить – там всё есть:) (с)

Немного фото - здесь
-------------------------------------------------
Оригинал отчета и обсуждение
-------------------------------------------------
2-е издание отчёта, воможно, улучшенное:))


Материал размещен: 29.10.2006


 

Если Вы нашли ошибку, а также все Ваши предложения и пожелания, пожалуйста, сообщите нам.




   Сервер работает с 15 июля 1996 года.
   Copyright © 1996-2009 Mike L. Rogalsky
Концепция дизайна:
"Webmaster Agency"
Hosted by uCoz