Черногория в последнее время стала крайне популярна среди российских отдыхающих. Туда ездит огромное количество народа, в основном по турпутевкам, так что и писать, вроде как, нет смысла. Однако почему-то толкового описания того, что можно посмотреть в стране, я не нашел. Ну и традиция уже такая: съездил куда-то – опиши. Поэтому кратко, но напишу.
I. Подготовка поездки
1. Язык. Сербско-хорватский. Довольно сильно похож на русский, еще больше – на церковно-славянский. Общение обычно происходит так: вы им на русском, они вам – на своем. Многие люди постарше учили русский в школе. Ну а многие помоложе – уже английский. В общем, с общением проблем не возникало, в конце концов, на пальцах объясниться тоже можно.
2. Авиабилеты. Летают только чартеры. Купили в компании Чартекс.
3. Виза. Не требуется. Ура!
4. Медицинская страховка. По традиции сделали в страховой компании Уралсиб на всю Европу (кроме Албании, в которой, кстати, потом были).
5. Карты и путеводители. Решили, что обойдемся. Карту страны бесплатно получили в аэропорту Подгорицы. Карту Белграда бесплатно получили в Белграде в туристической информации.
6. GPS навигация. В поездке с собой был GPS приёмник Garmin Vista CX. Карт нормальных найти в инете не удалось. В свое время покупал на Горбушке карту европейской части России, и там оказалась и карта Черногории, правда, приблизительная. Однако даже она сильно помогла, так как с указателями на дорогах в этой стране очень плохо.
7. Фото. Как обычно, с собой было 2 фотоаппарата: Canon Ixus 750 и Canon EOS 400D, причем последний с двумя объективами: 50 мм и 17-40 мм. Естественно, к ним пришлось взять зарядные устройства и несколько карточек.
Как несложно заметить, к поездке готовились не очень тщательно, все-таки на море ехали, а не в боливийскую пустыню.
II. Черногория
Подгорица
Первый вечер в Черногории, сразу после прилета, решили провести в столице. Такси от аэропорта Подгорицы до города стоило 15 евро. Объяснили водителю, что нам нужно дешевое жилье, и он отвез нас в маленькую частную гостиницу на окраине. Удобства в коридоре, зато стоит всего 20 евро. Сразу замечу, что потом мы ни разу не платили больше. Впрочем, и меньше тоже. Бросив вещи, пошли гулять по городу. Идти до центра было долго, но на полпути нас увидел наш хозяин, проезжавший мимо, и подвез.
Город новый и небольшой, чуть больше 100 тысяч человек. Достопримечательностей мало. Нашли новый мост, построенный к 2000 году, и памятник Высоцкому. Погуляли по центру. Нашли вокзал, с которого завтра нам предстояло ехать в Бар. Заодно выяснили, что поезд стоит всего 2 евро на человека, а вот автобус около 4-х.
Бар и Старый Бар
В Бар приехали на следующий день около 3-х часов. От станции долго шли до пляжа – надо было, видимо, выйти на одну остановку раньше, но кто же знал. В районе пляжа начали искать жилье. Хотя комнаты сдают в каждом доме, нашли не сразу – никто не хотел пускать нас всего на 2 ночи. А план был такой: 2 ночи в Баре, затем Белград, затем Будва. Наконец нашли комнату, причем очень удачную: с кухней, ванной и туалетом. Это было лучшее жилье за все время пребывания в Черногории. Единственным минусом было то, что старуха хозяйка все время норовила за нами подглядывать через стеклянную дверь, неплотно закрытую старыми ставнями.
Вечером сходили искупаться. Вообще, в дальнейшем купаться ходили почти исключительно вечерами – как-то так само получалось. Народу на пляже очень много, сам пляж - камни, вода грязная. Не понравилось. За пляжным отдыхом в Бар ехать не стоит. На следующий день гуляли по городу, выясняли насчет поездки в Белград. Купили ваучер, который потом так и не понадобился. О поездке в Белград см. ниже.
Последний день перед отъездом в Белград посвятили поездке в Старый Бар, расположенный в 4-х километрах от Бара. Крошечный, но очень симпатичный городок, с разрушенной недавним землетрясением старинной крепостью. Там мы очень мило погуляли. Пожалуй, это единственное место, которое действительно было достойно посещения. Общий вывод: в район города Бар отдыхать ехать не стоит.
Будва и окрестности
Из Белграда мы вернулись уже не в Бар, а в Будву. В дальнейшем именно это место стало нашей базой для различных вылазок. Комнату снова удалось снять за 20 евро, правда на этот раз она была не так хороша, как в Баре. В квартире жила семья из Монголии. Мы так и не поняли, являлись ли они хозяевами, или тоже снимали, только на длительный срок. Кухня маленькая и плохо оборудована, ванна и туалет - в коридоре. Ко всему прочему, дверь туда не закрывалась. Это, кстати, какая-то местная традиция – за всю поездку я видел только один туалет, дверь в котором запиралась изнутри. Однако хозяин, хорошо говоривший по-русски, заверил нас: «Не бойтесь, никто не зайдет». И правда, никто не заходил. В Будве были проблемы с водой. Имеется в виду, с холодной водой, так как центральное отопление отсутствует и везде стоят бойлеры. Однако нам повезло, и в нашем доме вода была все время.
Пляжи в Будве платные, два лежака и один зонт стоили нам 8 евро на весь день. С заходом солнца лежаки убирают, и поэтому вечером на пляж можно попасть бесплатно. Сразу скажу, что на пляже мы провели всего один день перед отъездом. В основном приходили уже поздно, после экскурсий или самостоятельных прогулок. Сам пляж – довольно крупная галька, песок только при входе в воду, а дальше снова галька. У берега вода чище, чем в Баре, но все же не совсем чистая, а вот если отплыть немного – вообще идеальная.
В Будве тоже есть старый город, в который непременно надо сходить. Там же находится и православный храм (а рядом – и католический). Параллельно набережной идет дорожка, на которой вечером можно купить сувениры, еду, экскурсии и т.д. Рядом дискотеки. Кстати, дома шум от них ни разу не слышали, хотя об этом часто пишут как о минусе Будвы. Народу, соответственно, там вечером очень много, толпы. Можно также съездить из Будвы посмотреть на остров-отель Свети Стефан. На такси – около 15 евро, пешком - около 2 часов. Отель закрыт, и поездка не произвела большого впечатления, хотя и жалеть о ней тоже не приходится.
Из Будвы мы съездили на 4 экскурсии. Две из них описаны ниже, две другие, заграничные, – в конце описания. Заканчивая писать про Будву, хочу заметить, что именно она и ее окрестности (Бечичи, Свети Стефан и т.д.) и являются основным местом пляжного отдыха. Западнее, в Которской бухте, пляжей практически нет, а про Бар я уже писал.
Острог и Цетинье
Это была первая экскурсия, на которую мы съездили. Точнее, такой экскурсии, как Острог и Цетинье вместе, просто не существует. Либо одно, либо другое. Мы купили экскурсию в Острог, но на обратном пути вышли около Цетинье. Экскурсия в монастырь Острог очень понравилась. Туда ведет довольно узкий и опасный серпантин, разъехаться на котором крайне непросто. Туристов и паломников приезжает очень много. Сам монастырь как бы прилеплен к скале и очень мал по площади, что, кстати, характерно для всех черногорских монастырей, которые мы видели. В монастыре находятся мощи св. Василия Острожского. Съездить всем настоятельно рекомендую.
В Цетинье находится еще один монастырь, где хранится десница Иоанна Крестителя. Мы туда заехали самостоятельно, выйдя из проходившего мимо города автобуса, возвращавшего нас в Будву из Острога. Сам монастырь впечатления не произвел, зато нет туристов и временных ограничений. Затем гуляли по городу – древней столице Черногории. Симпатичный городок, хотя ничего особенного не нашли. Назад ехали автостопом. Работает, ждали недолго. Парень, который нас подвез, оказался преподавателем карате. Он долго рассказывал нам на ломаном английском, как он чуть не сел в тюрьму, жестоко избив троих вооруженных ножами хулиганов, пристававших в баре к русской туристке.
Дурмитор и Жабляк
На вторую экскурсию мы поехали самостоятельно, взяв на 2 дня напрокат машину (стоит прокат маленького Рено Клио 50 евро в день). Не знаю, впрочем, можно ли назвать экскурсией самостоятельную двухдневную поездку по стране на арендованном автомобиле. Целью поездки был национальный парк Дурмитор, находящийся в нем город Жабляк и окрестные горы. По дороге туда заблудились в Подгорице, заехали в пару монастырей, погуляли по красивому мосту через реку Тара. Вечером были в Жабляке. Найти там жилье за 20 евро на одну ночь оказалось не так уж просто, но нам удалось. Уже в темноте поехали смотреть на Черное озеро. На следующий день поехали в горы. Собственно, сам Жабляк уже в горах. Но нас интересовал близлежащий горнолыжный курорт на горе Савин Кук (2300 м.). Выяснив дорогу у местных жителей, около 10 утра были на месте. Подъемники только включили, но уже через несколько минут на вершине было довольно много народу. С горы открывается потрясающе красивый вид!
Обратный путь снова занял целый день. Дело в том, что мы решили ехать не той же дорогой, а сделать петлю, вернувшись в Будву через Шавник, Никшич и Которскую бухту. И не пожалели. Дорога от Жабляка почти до самого Никшича горная, узкая и опасная. С указателями плохо. Часто дорога разветвляется, и куда ехать, совершенно неясно. Спасал GPS, который хотя бы ориентировочно давал понять, куда поворачивать. От Никшича взяли правее, к хорватской границе, и через Грахово стали спускаться к Которской бухте. Эта дорога вообще совершенно экстремальная. Разъехаться крайне трудно даже маленьким машинкам. Запросто можно улететь в пропасть, столкнувшись лоб в лоб в вылетевшем из-за скалы встречным автомобилем. Зато потом она серпантином спускается к Которской бухте (самому южному фьорду в Европе), открывая потрясающие по красоте виды. Бухта, вообще говоря, правильно называется Бока-Которска или, в переводя с итальянского, «рот Котора». Котор – это древний город, расположенный в бухте, в который мы тоже заехали. Посетили очень красивый старый город, погуляли там, поужинали. В Будву вернулись уже затемно. Возврат машины был затруднен пробкой у отеля, где находился прокат, и отсутствием свободных мест на его стоянке. Пришлось бросать машину и идти за менеджером, который и отогнал ее в другое место.
III. Сербия. Белград
Первая «заграничная» вылазка была в Сербию. Хотели посмотреть на Белград. Ехали из города Бар на автобусе, так как на поезд билетов купить не удалось. Предварительно в турагентстве купили т.н. ваучер за 5 евро, который якобы было нужно показать на границе. Автобус идет долго, 12 часов, в то время как поезд значительно быстрее. Комфортабельным назвать его никак нельзя, спать неудобно, это вам не Аргентина. На границе с Сербией никто документов не проверял, ни паспортов, ни ваучеров. Так что зря мы ваучер покупали. Вообще, ситуация со штампами на границах Черногории очень странная. Штамп ставится только на въезд в страну. В результате у меня 4 въезда в Черногорию и ни одного выезда.
Сам Белград произвел смешанное впечатление. С одной стороны, город довольно совкового вида. Это видно, в первую очередь, по архитектуре. С другой стороны, есть очаровательные места, такие как район Скадарлия, старый город и т.д. Интересно посмотреть на Дунай, на самый большой православный храм в мире – собор св. Саввы, погулять по парку Калемегдан и одноименной крепости. В целом, поездка в Белград скорее понравилась, чем нет, вот только 2 бессонные ночи в автобусе дались тяжело. На обратном пути документы проверяли, но никаких проблем с отсутствием въезда в Сербию не было – просто поставили в паспорт еще один въезд в Черногорию.
IV. Албания
Однодневную экскурсию в Албанию можно купить во многих (но не во всех) турагентствах на побережье. Стоимость – 60 евро. Хотя бывает, что даже сами работники этих турагентств отговаривают от нее. «Поезжайте лучше в Дубровник, - говорят они, – и дешевле в 2 раза, и красивее». Это, может, и верно, но в Албанию съездить интересно хотя бы потому, что много лет страна была закрыта для туристов. Да и когда еще туда выберешься…
Экскурсия отправляется рано утром. С собой обязательно надо иметь паспорт (виза не нужна). На границе паспорта собирают, а при выезде вечером возвращают. Этим, скорее всего, обеспечивается гарантия возврата туриста. Но при въезде гиды зачем-то стыдливо врут, что у албанских пограничников так много работы, что мы не можем ждать, пока они поставят нам штампы – вот вернемся вечером и получим проштампованные паспорта. Никаких штампов (кроме очередного въезда в Черногорию) не ставят и вечером.
Экскурсии, в зависимости от фирмы, бывают разные, некоторые заезжают в город Шкодер, другие нет. Мы не заезжали. Были в Круе, исторически связанной с национальным героем Скандербеком, затем в столице – Тиране. Экскурсия оказалась интересной в основном благодаря гиду - прекрасно говорившему по-русски албанцу, который интересно и с охотой рассказывал. Тирана особого впечатления не произвела, город довольно молодой и по сталински монументальный, хотя совсем не такой бедный, как можно было бы подумать. Круя (или Круе?) – город более древний, соответственно, более интересный, с монументом Скандербеку и базаром. В целом, нам понравилось.
V. Хорватия. Дубровник
Экскурсия в Дубровник также однодневная, но стоит всего 30 евро. С собой снова нужен паспорт, а виза не нужна. На границе традиционный бардак. Город действительно очень красивый (я имею в виду старый град), так что настоятельно рекомендую съездить.
Конечно, все вышеописанные экскурсии можно назвать изменой самостоятельному отдыху. Я ведь давно уже зарекся с турфирмами связываться. С другой стороны, вместив в 13 дней фактически пляжного отдыха 5 полных дней поездок, на самостоятельное двухдневное путешествие по Хорватии у нас просто не осталось сил.
Заключение
В заключение, суммирую основные выводы о стране:
1. Самостоятельно ехать не только можно, но и нужно. Зачем переплачивать турфирмам? Мы за 2 недели на двоих со всеми экскурсиями и билетами потратили менее 2000 евро. Турфирмы ничего дешевле 3000 нам не предложили, а это ведь без экскурсий, обедов и т.д.
2. Жилье найти не составляет проблем, цены приемлемые. На Черном море дороже где-то в два раза. Дома можно готовить. Газа нет, только электричество.
3. Пляжи не самые лучшие, песка и очень мелкой гальки практически нет. Вода чистая не везде. Пляжи в основном платные.
4. Достопримечательностей и экскурсий много, можно ездить хоть каждый день. Природа интересная.
5. Прокат машин не очень дорогой, дороги хорошие по качеству, но часто опасные. Хороших и подробных GPS карт нет (по крайней мере – не нашли). С указателями на дорогах плохо. Автостоп работает.
В целом, ощущение от Черногории осталось самое положительное. Отдохнули полноценно, посмотрели практически все, что можно было посмотреть в этой небольшой, но красивой стране. Больше не поедем, в мире ведь еще столько всего интересного…
Фото можно посмотреть здесь.
Вопросы, замечания, комментарии присылайте на адрес esoog@yandex.ru.
|