Исходные данные
Пассажиры (они же - водители): собственно, ваш покорный слуга и его верная подруга–штурман Лена.
Автомобиль: Форд-Фокус 1,6 универсал, со свежезамененными амортизаторами и лампочкой заднего габарита. Пробег на начало мероприятия – 103 тыс. км. Машин – корпоративный, но сразу скажу, что никаких проблем по этому поводу нигде не возникло. Из документальной спецподготовки:
1. Доверенность от компании на имя Лены с фразой «с правом выезда за пределы РФ». Рука нотариуса доверенности не касалась.
2. Оформлена Green Card: СК «Русь», на 1 месяц, территория – Белоруссия, Польша, Чехия. Все удовольствие – 740 рублей. В Green Card – только данные Лены, никакого упоминания о компании-владельце. Чтобы обозначить себя как водителя (основного, между прочим!), я просто расписался в графе 5 (или 6?), озаглавленной что-то типа «User(s) of the vehicle».
3. Через одну из московских фирм оформлены двухнедельные чешские визы и забронирован номер в Пражском пансионе на 3 дня (15 Евро с человека в сутки). Пансион Rebak (Chodov, Praha 4) – не шикарный, но бросить вещи, выспаться и помыться можно – а большего нам и не надо.
4. Деньги: немного Евров, немного долларов, три карты VISA (долларовый Electron + 2 Classic – долларовая и рублевая) – их, в основном, и использовали.
Маршрут, отели
Все началось с того, что Лена на машине поехала в Минск в командировку за неделю до поездки – инспектировать местную дилерскую сеть. Я же накануне сел в Москве в ночной Брестский поезд и в 8:00 вышел в Минске, как белый человек - выспавшийся, свежий и бодрый.
Стартовали из Минска в 8:40, по пути продолжали делать разные деловые дела, в результате чего до границы добирались почти 10 часов :о))
Возвращаясь назад, скажу, что точного плана перемещений у нас не было. В свое время немного поездил по Франции и Германии, но вот в страны Восточной Европы еще не забирался. У нас было довольно смутно оформленное желание покататься по Чехии и получить удовольствие до введения в ней Евро, запланированного на 2007 год – с соответствующим повышением цен. По пути, насколько позволял 5-дневный безвизовый транзит, планировали немного посмотреть Польшу. Ночевать решили в попутных отельчиках – какие сможем найти.
Поэтому, через 30 км после прохождения границы Белоруссия – Польша мы остановились на какой-то АЗС, поменяли деньги, купили карту (Mapa Samochodowa, 1:750000 – вполне достаточно), сели в машину, развернули курту и стали выбирать маршрут, тыкая пальцами в города: «Поедем здесь! - А может, сюда заедем?» В итоге, получилось следующее:
С шоссе Брест – Варшава свернули на Радзинь Подляску (Radzyn Podlaska) – там и заночевали. Маленький отель с гордым названием Manhattan. $20 с человека, двухместный номер, с завтраком и стоянкой для автомобиля.
Далее: через Люблин (Lublin), Ржезов (Rzeszow), Тарнов (Tarnow) приехали в Величку (Wieliczka) – это 5 километров не доезжая Кракова. В Величке обнаружили беду с отелями: у поляков случились трехдневные выходные и все места были заняты. В итоге, с трудом удалось найти 3-местный номер аж за 170 злотых (без завтрака). В Величке всем советую посетить знаменитые соляные шахты («Kopalnia Soli»). Билеты стоили около 72 злотых, но мы не разу не пожалели. Юнеско не ошиблось, занеся их в перечень охраняемых достояний. Море впечатлений на глубине 140 метров. На эту экскурсию лучше идти вечером. Народу не очень много и, кроме того, нам повезло - мы попали в украинскую группу с русскоговорящим гидом. А вот назавтра, днем, вся площадь перед входом в шахты состояла из огромной очереди из желающих посетить достопримечательность.
Далее, оставив машину в Величке, съездили на местной маршрутке (билет – несколько злотых) на день в Краков – хотелось посмотреть, ради чего старались наши разведчики, помешавшие нацистам взорвать город. Да, хорошо, что помешали.
Из Кракова поехали к границе, через Бельско-Бяла (Bielsko Biala) – на Цешин (Cieszyn) / Чески Тешин (Cesky Tesin). Выезд из Кракова мутный, пришлось спрашивать дорогу. Внимательно читайте названия населенных пунктов – помнится, в одном из отчетов человек рассказывал, как перепутал название на похожее и улетел к Словацкой границе!
Сразу после границы Польша-Чехия – полная пустота – практически нет указателей и населенных пунктов. Пугаться не надо, километров через 15 в сторону Оломуца (Olomouc) есть АЗС с магазином.
Первая ночевка на территории Чехии – около Оломуца. Отель Milotel: двухместный номер за 1070 Крон, есть стоянка.
Весь следующий день катались по Моравскому Красу – очень красивые горы. Посетили с экскурсией знаменитые карстовые пещеры, посмотрели пропасть Масоху. Гламурненько… :о)
Как катались по Чехии – подробно рассказывать не буду. Также, не буду рассказывать о пиве и ресторациях – зачем повторять очевидные вещи?
Только некоторые заметки:
Оказывается, пиво нисколько не мешает вождению автомобиля. Главное – правильно это сочетать… :о) Обычная схема: с утра едем в какой-нибудь город, немного пива (0,3 или 0,5), затем прогулки и экскурсии в течение 6-7 часов, плотный обед, возвращение в Прагу, а уже там – пешком (на метро) в рестораны и МНОГО ПИВА! :о) Таки образом посетили Брно, Пльзень (Pilsner Urquell форева!), Крушовице (тоже неплохо), Тельч (Telc), Желев (Zeliv – там в монастыре варят уникальное пиво) и др.
Основной базой был пансион Rebak в Праге. Он расположен удобно - рядом с выездом на трассу Прага – Брно. Тихая улица в 5 минутах ходьбы от метро Chodov и торгового центра с гипермаркетом. Своей стоянки нет, Фордик без проблем ночевал прямо перед пансионом, вместе с машинами аборигенов.
Граница
Туда:
Белоруссия – Польша
На границе Брест-Тересполь были 29 мая в 16:20, выехали около 18:20.
Всего было около 100 машин. Тут такая тонкость. Деловой партнер Лены, владелец местной, брестской компании, оказался действительно деловым и влиятельным человеком. Он сразу провел нас на пункт досмотра белорусов. Не совсем это корректно, каюсь, но он сам предложил и отказаться по определенным причинам было невозможно :о/ Думаю, сэкономили на этом около 2-3 часов. Там же, на границе, пришлось оплатить транзит по Белоруссии – 409 российских рублей.
Польша – Чехия
В «легковом» коридоре машины лишь снижают скорость, пассажиры показывают паспорта пограничнику в открытое окно. Но это местные. Нас сразу отсекли по русским номерам и указали на боковую стояночку, где уже маялись какие-то японцы. Забрали паспорта. Посмотрели Green Card. Ждем. Я между делом поменял деньги, купил обязательную марочку – двухнедельную оплату за пользование чешскими дорогами (синенькая, около 400 крон) и наклеил ее. Марку покупать обязательно – без нее в Чехии возможны проблемы с полицией. Минут через 20 терпение лопнуло, пошли к погранцу. «Ах, извините!» - парень про нас просто не знал, т.к. пришел на пост 5 минут назад (прежний сменился) и сразу сел за оформление паспортов «автобусников» (на посту было 3 или 4 туристических автобуса). Еще 3 минуты – отдают проштампованные паспорта. «Открывать багажник?» - «Не нужно, проезжайте!». В зеркало заднего вида я видел грустные глаза японцев, смотревшие нам вслед.
Пункт обмена валют и продажи марок и карт есть и после таможни, с чешской стороны. Ассортимент, цены и курсы не сильно отличаются от польских. Только ассортимент продуктового магазинчика бедноват.
Обратно:
Чехия – Польша
Задержался на 40 секунд. Больше добавить нечего.
Польша – Белоруссия
Подъехали в ночь на 9 мая. Хотел опять через Тересполь-Брест. Очередь начиналась за 500-600 метров до моста, плюс 15-20 автобусов (люди возвращаются в Россию после майских праздников) - всех погранцов бросили их разгребать и на машины остался один человек. Время 00:20. Плюнул и поехал через Домачево (+ 40 км темной лесной дороги). Там очередь из 4 машин, да на посту около 5-7. Прошел за 40 минут. Раньше не знал: оказывается, через Домачево пропускают только легковые машины, а все грузовики/автобусы/вэны идут через Брест. 9 мая уже наступило, белорусские погранцы в белых рубашках. Мы их от всей души поздравили с праздником и, наверно, по этой причине они не стали копаться в багажнике и искать заначенные 8 литров пива (хочу посмотреть в глаза тем людям, которые придумали, что из Чехии в Россию можно провезти только по 1 литру пива на человека :о/ )
На выезде с поста тормозят люди в непонятной форме и ласково предлагают оплатить транзитный проезд по Белоруссии. Сумма небольшая (типа той, что платили по пути «туда»), но платить не хочется. Люди настаивают, суют какие-то законы. Мы выразили некоторое недоумение, почему мы должны оплатить транзитный проезд, не проехав, а также клятвенно обещали отдавать по 14 рублей на каждом пункте. Ситуация напомнила украинских «вымогателей» - нам так же ласково пообещали проблемы по дороге и на выезде. И точно так же мы эти проблемы не получили.
Белоруссия – Россия
Перед границей - очередь из фур, километров на 10-15, но стоят ровно, в правом ряду. За несколько сот метров до границы они начинают волноваться, залезают все левее и левее, в итоге скорость продвижения падает до нуля. Опасались наказания за неоплаченный транзит (см. выше) – никто на нас даже внимания не обратил.
Дороги, движение
С Россией и Белоруссией, думаю, все понятно.
В Польше слухи про колейность дорог показались сильно преувеличенными. Да, колея есть. Местами сильная. Но далеко не везде. Между прочим, в Чехии тоже колейность присутствует.
Насчет ПДД и взаимоотношений на дороге – идилия (смахиваю слезу). Правила все соблюдают, благодарят «аварийкой», пропускают… На узких польских дорогах широкие асфальтированные обочины и если кто-то обгоняет – обгоняемый прижимается вправо. Так же и со встречным. Если на тебя в лоб в обгоне вылетает местный джигит – не нужно лупить ему в морду дальним светом, просто нужно сместиться вправо, на обочину, и пропустить его.
В Польше и Чехии – перманентный ремонт дороги. Видимо, Евросоюз сказал свое «Надо!» и им достойно ответили. Наиболее интенсивно ремонтируемые участки:
Польша: Краков – Бельска-Бяла, Наход (чешская граница) - Вроцлав.
Чехия: шоссе Прага – Градец Кралове (Hradec Kralove) и далее – до границы с Польшей (Наход).
Ориентироваться на дорогах довольно легко. В Польше – парадокс: с одной стороны, на дорогах указателей море, заблудиться невозможно. А вот с транзитом через Вроцлав и Варшаву – беда: мало того, что нет объездных дорог и приходится пилить через город (а пробки там ненамного лучше московских), так еще и указателей практически нет! Советы такие: во Вроцлаве от предыдущего указателя ехать все время прямо, упорно дожидаясь последующего – и никуда не сворачивать! В Варшаве – совет один: положиться на местных жителей, они довольно любезны и охотно покажут дорогу (я спрашивал 3 раза). Зато от Варшавы до Бреста указатели («Брест – столько-то км») стоят чуть ли не через каждый километр!
АЗС
Московская привычка заправляться только на АЗС известных брендов стойко въелась в мозг. Посещал АЗС только на основных трассах, которые внушали доверие своим названием, достойным внешним оформлением и культурным обслуживанием. Бензин везде нормальный, разницы в качестве на уровне субъективных ощущений нет. Схема заправки и в Польше, и в Чехии одинаковая, западная: людям здесь доверяют, поэтому здесь сначала заправляешься, а затем идешь в павильон расплачиваться.
Фордик с удовольствием глотал 92-й, точнее, 91-й бензин (Normal), поэтому заливать старался только его. Вот в Польше зачастую есть только 95-й (Super). В среднем, Super дороже Normal’a на 3-7%.
В Польше и Чехии, в отличие от России и Белоруссии, заправлялся только по карточке (VISA classic, VISA electron) – ни одна АЗС не отказала. Также, по карточке можно купить все, что угодно – от дорожной карты до сникерса. Единственное, где принимают исключительно наличные – это туалеты при АЗС. В Польше с вас попросят один злотый. За углом в кустах – бесплатно, но думаю, стоит посетить чистое заведение в светлом кафеле по всем правилам культурного поведения.
Белоруссия
Минск, Лукойл, 95-й: 22,25 рос. руб. за литр
Трасса, Белнефтехим, 92-й: 22,2 рос. руб. за литр (в зайцах – 1480 за литр).
Польша
Известных названий попадается немного. В основном – небольшие АЗС с местными названиями. Для себя выбрал наиболее часто встречающиеся АЗС «ORLEN» - оформление в красно-белых тонах с красивым логотипом в виде профиля орла: 1 литр 92-го – 4,25 злотых.
В Польше продолжают официально продавать этилированный бензин, и я опасался нарваться на него по ошибке. Отличить очень просто: на колонках стоит знак черного цвета Pb – перечеркнутый или нет.
Чехия
Здесь известных брендов побольше. Попадаются Aral, ESSO, Shell и неизвестные местные названия. Уровень цен различается не сильно. Больше других почему-то приглянулось ESSO (29,9 Kрон за литр Normal’a), хотя заправлялся и на других, например, Agip - 30,9 Крон.
В Чехии этилированного бензина не встречал вообще. Для успокоения души выискивал надпись на пистолете или колонке: мелкими буквами написано что-то вроде bezolovyanovu, т.е. «безоловяновый», без олова (свинца). Один раз угораздило заехать на какую-то местную АЗС PAP Oil, с эмблемой в виде попугая – там Normal был двух видов: зеленый и красный (Natural и Special). Пытаясь понять разницу, замучил расспросами двух девчонок-кассирш, не владевших ни русским, ни английским. Удалось понять, что Special нужно заправлять в старые Шкоды (?). Кассирши на вопрос «Оловяновый?» отрицательно замотали головами. В итоге, залил Normal Natural – все ОК.
Безопасность
Эксцессов не было. Обычные меры безопасности: всегда закрывать на ц.з. двери, не сажать попутчиков, не «светить» деньгами и ценными предметами, и т.д.
Показательные эпизоды:
В Величке видел, как водитель Тойоты-Ярис с украинскими номерами разговаривал с поляком - владельцем отеля, рядом с которым стояла машина и, пересыпая речь проклятиями, выгребал осколки заднего правого стекла из салона. Понял немного: украинец, по всей видимости, лопухнулся сам, оставив на 20 минут машину с сумкой внутри в самом центре города, полного туристов и людей, живущих за их счет.
На обратном пути, поздно вечером, на выезде из Варшавы в Брест, остановился на АЗС спросить дорогу. В сторонке стояла Фабия, набитая молодыми людьми с очень недружелюбными взглядами. Спросил дорогу у кстати попавшегося украинца, получил внятное объяснение. Сажусь в машину – и краем взгляда вижу, как ко мне идет один из пассажиров Фабии. Сразу закрываю ц.з., фразу незнакомца на польском пресекаю в приоткрытое окно: «Ни розумим!», и отъезжаю. Вообще, учитывая жуткое криминальное прошлое польских трас, связанное с массовым перегоном автомобилей из Европы, нужно было бы свернуть на ближайшую боковую улочку и отдохнуть полчаса с выключенными габаритами. Но поехал, ежеминутно поглядывая в зеркала и давя в себе неприятное ощущение сгущающихся туч. Пронесло. А может, и показалось…
ПДД, дорожная полиция
В Польше с ограничением скорости все очень просто: при въезде стоит огромный ЩИТ, на котором схематично показаны все возможные скоростные ограничения – в зависимости от транспорта и типа дороги. Мы его просто сфотографировали, а затем сверялись с картинкой: «А вот по этой дороге можно ехать целых 110 км/час!».
В Чехии пределов точно не помню – ориентировался на знаки или ехал со скоростью потока.
Будучи законопослушным водителем в России, старался не нарушать вообще: скорость превышал максимум на 10 км/час, соблюдал разметку. Правда, на обратном пути меня немного вывели из себя подставы с повсеместным ремонтом и медленные фуры на узких дорогах, поэтому на пути от Вроцлава до Варшавы ехал достаточно активно и не очень «чисто».
Про российских и белорусских гайцов писать не буду – не интересно. Про польских и чешских тоже не буду – нечего. В Польше видел 2-3 раза в населенных пунктах, ловят за скорость. Встречные местные мигают – но не так охотно, как в России.
В Чехии дорожную полицию практически не встречал, кроме случая с единственной аварией, которую видел в Чехии по дороге в Крушовице. Еду, смотрю издалека – пожарная, полиция, скорая… Думаю – все, кровавая каша и море трупов. Нифига подобного: Дачия Логан (там – именно Дачия!) сбила велосипедиста, причем не сильно, вскользь, после чего плавно ушла на обочину и прилегла правым бортом на откос. Вообще, с велосипедистами нужно быть поаккуратнее: на выходные из Праги и других крупных городов их вылезают целые полчища, причем они сильно мешают ездить по узким местным дорогам. А отношение к ним требуется такое же, как к священным коровам в Индии.
Все же, несколько слов о российских бойцах:
У развилки на Смоленск тормозят. Лезу за документами. Тот посмотрел и говорит: «А вот крестовой отверточки с длинным жалом не найдется?» Оказывается, у них на патрульной 2114 отвалилось крепление «люстры»…
И еще: за 40-50 км до Москвы образовалась серьезная пробка – москвичи возвращались домой после майских праздников. И началось: влезание, подрезание, выезд на встречку. Стало очень обидно за соотечественников, особенно по контрасту с тем порядком и взаимоуважением, в котором находился день назад. Welcome home! :о(
Итог: 11 дней, 5169 километров и море впечатлений. Надеюсь, их хватит надолго. Спасибо Лене – за все, одной известной компании – за предоставленный автомобиль :о) и самому Фордику – за надежность. Машина довольно удобная, за рулем уставал мало.
-------------------------------------------------
Оригинал
|