"Зеленая карта" это, с одной стороны, название системы международных договоров, а с другой - страховое удостоверение об обязательном страховании автогражданской ответственности.
Зеленая Карта это страховой полис, который базируется на законе об обязательном страховании ответственности владельца транспортного средства. Полис "Зеленая Карта" - это документ о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами.
Зеленая Карта подтверждает наличие у владельца автотранспортного средства страхового покрытия, действительного на территории любой страны Европейского Сообщества и некоторых других стран, присоединившихся к данной системе.
Впервые страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей было введено в Австрии в 1929г., затем в 1930г. в Англии, в 1932г. в Швейцарии, в 1935г. в Чехословакии, в 1939г. в Германии. Несколько позднее оно было принято в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Бельгии, Румынии, Югославии и в других странах Европы.
С развитием транснациональных автомобильных сообщений возникла необходимость распространения действующих в стране условий обязательного страхования гражданской ответственности на иностранцев, приезжающих на своих автомобилях из-за границы. Появились предпосылки для создания международного законодательства в области страхования автогражданской ответственности.
Координирующим органом системы "Зеленая карта" является Совет международного Бюро, руководство и секретариат которого находятся в Лондоне.
Лондонское Бюро это ассоциация национальных Бюро стран-участниц и депозитарий Универсального договора. Высший орган Совета Бюро - Генеральная Ассамблея. Все вопросы по урегулированию конфликтов и возмещению убытков решают Бюро Зеленой Карты, имеющиеся в каждой стране.
Система "Зеленая карта" вступила в силу 1 января 1953 года.
На основе так называемого типового "Лондонского образца соглашения" члены системы организации различных европейских стран заключали между собой двусторонние соглашения.
В них, во-первых определяются значения основных понятий:
член системы - страховая организация, входящая в национальное Бюро;
страхователь - лицо, застрахованное согласно условиям полиса и имеющее действующее страховое удостоверение - Международную карту автострахования;
средство автотранспорта;
страховой полис;
дорожно-транспортное происшествие;
претензия;
и др.
Во-вторых
определяются порядок выдачи страховых документов, рассмотрения и урегулирования возникающих претензий в связи с дорожно-транспортными происшествиями;
устанавливаются размеры расходов по ведению дел;
порядок взаиморасчетов между Бюро;
а также описываются другие важные положения по функционированию системы.
Основополагающими являются следующие принципы соглашения:
признание страной страхового покрытия гражданской ответственности иностранного лица, которую он несет как владелец автотранспортного средства согласно законам страны пребывания;
страховые организации страны, где возник страховой случай, уполномочены регулировать от имени страховой организации иностранного виновника происшествия претензии пострадавших лиц своей страны за ущерб, причиненный им при эксплуатации автотранспортного средства.
В каждой стране, участнице системы страховыми организациями создаются Бюро, которые выполняют две основные функции:
эмиссию "зеленых карт" для последующего предоставления их страхователям (Бюро по возмещению убытков);
урегулирование возникающих на территории данной страны претензий и предъявление исков к иностранным гражданам, виновным в причинении ущерба (вреда) при использовании ими автотранспортных средств и имеющих удостоверения "зеленая карта" (Бюро по регулированию претензий).
Удостоверение "зеленая карта" является эквивалентом страхового полиса, выданного согласно закону об обязательном страховании ответственности страны посещения, подготовленным в стандартной форме (с указанием страны или группы стран, для которых предусмотрено необходимое страховое покрытие и срок действия страхования).
Несмотря на частный характер договора законность системы "Зеленая карта" должна быть официально признана государством, в котором действует национальное Бюро.
Каждое национальное Бюро является одной из сторон международного договора, который определяет порядок действия системы "Зеленая карта" и заключается между национальными Бюро стран-членов. При этом страховщик, предоставивший страховое покрытие, обеспечивает выплату возмещения ущерба пострадавшей стороне в соответствии с требованиями закона страны пребывания.
---------------------------------------
НПА, определяющие основные принципы международной системы «Зеленая карта»:
Приложение №1 Сводной резолюции об облегчении международных автомобильных перевозок
Устав Совета страховых бюро
Внутренний регламент Совета страховых бюро
Требования по финансовым гарантиям, предъявляемые к членам Совета страховых бюро с переходным статусом
|