ЧАСТЬ 1.
ОСНОВНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Обязательны к употреблению при первом посещении
А. НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ СНАРУЖИ
Дом Инвалидов
Консьержери
Опера Гарнье
Отель-де-Вилль
Пантеон
Собор Нотр-Дам
Сорбонна
Триумфальная арка
Центр Помпиду
Церковь Мадлен
Церковь Сакре-Кёр
Эйфелева башня
Б. ГДЕ ПРОЙТИСЬ ИЛИ ПРОГУЛЯТЬСЯ
Вандомская площадь
Дворец и парк Версаля
Дефанс
Елисейские поля
Латинский квартал
Люксембургский сад
Марсово поле
Монмартр
Остров Сите
Площадь Согласия
По Сене на кораблике
Сад Тюильри
Трокадеро
В. КУДА ЗАЙТИ ВНУТРЬ
Дом Инвалидов
Лувр
Музей д’Орсэй
Музей современного искусства
Собор Нотр-Дам
Часовня Сен-Шапель
Г. КУДА ЗАБРАТЬСЯ НАВЕРХ
Гранд-Арк в Дефансе
Монмартр
Собор Нотр-Дам
Триумфальная арка
Эйфелева башня
ЧАСТЬ 2.
МЕСТА МЕНЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ, НО НЕ МЕНЕЕ СТОЯЩИЕ
Аббатство Сен-Дени
Квартал Марэ
Место убийства Генриха IV
Музей Жакмар-Андре
Музей катакомб
Остров Сен-Луи
Парк Марии-Антуанетты в Версале
Площадь Вогезов
Променад Плантэ
Самаритен со стороны Сены
Сквер Вер-Галан
Улица Фран-Буржуа
Церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа
КАК УВИДЕТЬ ВСЕ ЭТО ЗА 6 ДНЕЙ?
Компоновать достопримечательности по историко-географической близости
ДЕНЬ 1
Отправляемся гулять от Оперы. Становимся напротив нее и внимательно осматриваем. Проникнувшись имперским величием, поворачиваемся к Опере спиной и бросаем взгляд в сторону Лувра. Но к нему не идем, а отправляемся на Вандомскую площадь. Обойдя колонну кругом, идем к церкви Мадлен, от которой прямиком на площадь Согласия. По дороге любуемся перспективой: обелиск на фоне Национальной ассамблеи.
Дойдя до обелиска, смотрим направо и наслаждаемся другой перспективой - вдоль Елисейских полей: Триумфальная арка на фоне Дефанса в дымке на горизонте.
Прогуливаемся по саду Тюильри и делаем в нем передышку. Находим стульчик, устраиваем его поудобнее, желательно на берегу прудика, вытягиваем ноги и полной грудью вдыхаем атмосферу Парижа. (Не воздух, дорогая, не воздух, а именно «атмосфэру»!)
Отдохнув, отправляемся прямо по Елисейским полям до Триумфальной арки. Идем по правой стороне, чтобы почувствовать себя миллионерами - забредаем в галереи и аркады, рассматриваем витрины с ценниками в тысячах у.е. (Да, да, дорогая, тебе бы очень подошло!) Как истинные миллионеры, очертя голову за покупками не бросаемся - пардон, мадемуазель, о’ревуар, как-нибудь в другой раз, мы пока только прицениваемся.
Доходим до Арки, обходим кругом и забираемся на нее. Смотрим сначала на запад, где все в той же дымке на горизонте маячит Дефанс, а потом на восток, откуда мы пришли и где за обелиском на площади Согласия видна другая триумфальная арка - на площади Карусель, - за ней пирамида Лувра, а за ней и сам Лувр.
Мысленно нанизываем все увиденное на одну ось и наслаждаемся строгой красотой градостроительного принципа Парижа.
Видите? Полдня, а семь пунктов из списка уже выполнено. Можно пообедать с чувством выполненного долга.
А после обеда полезен променад. Так что направляемся от Арки в сторону Бульвара Османа до музея Жакмар-Андре, куда и заходим на экскурсию.
Когда выходим из музея, то дело уже к вечеру. Ходили сегодня много, пора уже и общественным транспортом воспользоваться.
Доезжаем до Отель-де-Виль, любуемся им с площади, затем бросаем взгляд на Сите, переходим туда по мосту, но идем не налево к Нотр-Даму (терпение, дорогая, терпение!), а направо - вдоль Коньсержери к Понт-Нёф, где около памятника Генриху IV и спускаемся в сквер Вер-Галан к месту парковки туристских корабликов.
В ожидании отправления осматриваем памятную доску на месте казни последнего магистра ордена тамплиеров, вспоминаем Ходорковского и радуемся, как далеко наш президент продвинулся по пути гуманизма.
По возвращении с прогулки идем на самый мыс сквера и чувствуем себя на носу того корабля, который изображен на гербе Парижа с надписью «Качается, но не тонет». Кстати, ведь уже стемнело? А мы в лучшем во всем Париже месте для поцелуев! Вот и занятие надолго, если, конечно, половозрастной состав путешествующих дозволяет. Кораблик качается, «атмосфэра» пьянит, голова кружится, но мы не увлекаемся (не увлекаемся, дорогая, не увлекаемся... не увле-е-ека-а-а...)
Нет! Мы не увлекаемся! По крайней мере, до возвращения в гостиницу. Ну, и поужинать по пути домой не забываем. На первый раз удовлетворимся чем-нибудь более-менее традиционным, например, зеленым салатом, рыбой и шардоннэ.
ДЕНЬ 2
С утра высаживаемся из метро на станции Лувр-Риволи, гордо презрев соблазны общества потребления, отворачиваемся от магазинов (дорогая, ну я же сказал - от-во-ра-чи-ва-ем-ся!) и идем на набережную Сены. Справа от нас остается восточный фасад Лувра, а слева - церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа, чей колокол пробил последний час тысячам несчастных гугенотов во время Варфоломеевской ночи.
На набережной поворачиваем налево и движемся вдоль Сены вверх. На правую сторону улицы не переходим, чтобы пройти сквозь ряд зоо- и фитомагазинов универмага Самаритен.. Опять удерживаемся от соблазна: цветы в горшках, щенков, котят, хомячков, крысок, попугаев, золотых рыбок и прочую живность не покупаем, а то хлопот на границе не оберешься. Можно позволить себе пару пакетиков каких-нибудь экзотических семян для дачи.
Идем дальше. Видите? Мы только второй день в Париже, а уже знакомые места! Сворачиваем направо на Сите, проходим по Понт-Нёф, и идем прямо, оставив справа сквер Вер-Галан, название которого переводится как «пылкий любовник». (Теперь понятно, дорогая, почему вчера так на поцелуи тянуло?) На Левый берег не переходим, а, свернув налево, идем по южной стороне Сите к Нотр-Дам, который уже призывно маячит впереди.
Но сначала все-таки Сен-Шапель - вот она, слева от нас, едва шпиль выступает из-за стен Дворца Правосудия. Отстаиваем небольшую очередь, покупаем билеты, и отправляемся внутрь, за непостижимой магией фиолетовых витражей, очищающей грешную душу и тянущих высоко в небо. Главное - не улететь, а то еще много пунктов осталось.
Теперь можно, наконец, и подойти к Нотр-Дам. Мы терпели полтора дня, а потому наслаждаемся, упиваемся, облизываем его и обсасываем со всех сторон, как голодный обгладывает куриную голень. То есть - сначала долго разглядываем фасад с площади, затем заходим внутрь и делаем круг вдоль стен справа налево, потом, щурясь, выходим на белый свет и обходим собор снаружи в обратном направлении - слева направо. О! Вот и скверик. А мы уже полдня на ногах - пора и отдохнуть. А раз уж перерыв, то и обедом озаботиться.
Подкрепив усталые силы, переходим на остров Сен-Луи, прогуливаемся по нему. Окна самых дорогих в Париже квартир разглядываем с чувством легкого превосходства: нам-то жить в такой пошлой роскоши не позволяет истинная духовность, столь свойственная россиянам и чуждая всего материального и мещанского.
Так что прочь из этого вертепа низменного богатства, добытого путем нещадной эксплуатации трудящихся! Проснувшаяся духовность зовет нас на Левый берег, то есть в Латинский квартал.
Сначала церковь Сен-Северин, куда можно зайти внутрь. Рядом с ней - средневековый музей Клюни, где можно полистать самому старинные рукописные книги и проникнуться мистикой серии из шести гобеленов «Дама с единорогом», таинственно мерцающих в специальной темной комнате. А вот и Сорбонна с замечательным внутренним двориком. За ней, чуть дальше слева величественный Пантеон, напротив которого Люксембургский сад, где опять можно побродить и передохнуть, опять же пристроив стульчик у воды.
Что? Время осталось? Отправляем духовность на отдых - хватит уже, порезвилась - и вспоминаем про утренние соблазны - теперь можно и пошляться по магазинам. Вот и бульвар Сен-Жермен недалеко, да и Риволи в нескольких остановках на метро, а галерея Лафайет всего чуть дальше. Так что выбираем шоппинг в соответствии с запросами и толщиной кошелька.
А вечером отмечаем покупки куском мяса с кровью и бутылкой бургундского. Следим в оба, чтобы каналья-трактирщик не подсунул нам вместо него анжуйского!
ДЕНЬ 3
С утра отправляемся по 13-й ветке метро на север - до предпоследней станции Базилика Сен-Дени. По дороге перечитываем курс французской истории, лучше сокращенный, из какого-нибудь путеводителя - ехать все-таки не так уж далеко.
В самом Сен-Дени ни на что не отвлекаемся, направляемся прямо в базилику, не забыв взять в кассе план расположения гробниц. Неторопливо проходим по маршруту, мысленно вспоминая только что прочтенный курс и расставляя встретившиеся имена на оси времени.
Погружаемся в глубь веков и развлекаемся хронологией. Вот например, Хлодвиг. Всего пятьсот лет после Христа. А до крещения Руси - еще целых пятьсот лет. Однако ж долго ждали наши предки! А можно еще круче - тот же Хлодвиг раположился ровно посередине между царем Давидом и Путиным: по полторы тысячи лет в обе стороны. (Поклонникам Фоменко просьба не беспокоиться, да и остальным сильно не придираться: цифры иллюстративные.)
Напитанные историей и проникнутые древностью, отправляемся назад в город. Наша цель - Лувр. Подбираемся к ней не спеша: начинаем от уже знакомой площади Согласия, через сад Тюильри, где опять можно сделать передышку (к Лувру надо быть готовым, в том числе и физически!), а может быть, даже перекусить по соседству.
Проходим арку на площади Карусель, обязательно оборачиваемся, чтобы посмотреть сквозь нее и увидеть обелиск на фоне далекой Триумфальной арки и, если погода позволяет, Дефанса. Заходим в знаменитую пирамиду посреди луврского двора, если перед ней не вьется очередь. В последнем случае забираемся под землю через входы около арки.
Как путешественники опытные, не поддаемся соблазну пойти по Лувру куда глаза глядят. Вон они, поддавшиеся, вываливаются уже из всех выходов с шальными глазами и больной головой. Мы же берем на стойке план, садимся на лавочку, отмечаем наиболее интересные залы и прокладываем маршрут, принимая во внимание, что больше двух часов без отдыха провести в Лувре почти невозможно, уж очень он грузит. Сам маршрут зависит от пристрастий, но начинается обязательно со средневекового Лувра в подземном этаже корпуса Сюлли.
От Лувра идем опять к Сите, но теперь не по набережным, а по Риволи - до Шатле, где и сворачиваем направо. Если время позволяет, то по дороге заглядываем в магазины.
Вот и опять Нотр-Дам. Становимся в очередь, поднимаемся по узкой винтовой лестнице (чувствуете себя квазимодами?), наслаждаемся видами с галереи и башни, спускаемся на грешную землю и отправляемся ужинать. Сегодня надо найти устриц и приобщиться к французскому суперделикатесу. Для полноты картины заказываем на десерт сыр и обнаруживаем, что жизнь еще более прекрасна и удивительна, чем нам это казалось ранее.
ДЕНЬ 4
Начинаем день празднично - с музея Д’Орсэй. Рассматриваем его экспонаты вдумчиво и внимательно, благо развеска позволяет.
На первом этаже сначала движемся по правой анфиладе, не забывая бросать взгляды налево, проходя мимо дверных проемов. Потом возвращаемся назад и проходим по левой анфиладе, соответственно поглядывая направо. Наслаждаемся тем, как представлены две линии французского искусства и какие возникают между ними переклички.
Поднимаемся на третий этаж, движемся от махрового импрессионизма к Ван Гогу, поворачиваем налево к Гогену, спускаемся на второй этаж и знакомимся с модерном, символизмом и прочим декадансом. И назад, на воздух, на солнце, на набережную Сены.
По набережной отправляемся налево - вдоль Сены вниз по течению - доходим до Национальной ассамблеи, бросаем взгляд направо, где за обелиском виднеется уже знакомая нам церковь Мадлен и в очередной раз восхищаемся искусством градостроения, явленным нам в знаменитых парижских осях, на которые нанизаны улицы, здания и памятники.
Продолжаем движение до самого красивого моста Парижа, подаренного городу Александром III. Опять любуемся перспективой в обе стороны. Направо - Большой и Малый дворцы, налево - Дом инвалидов. Поворачиваем налево, поднимаемся по эспланаде, обходим здание слева и заходим внутрь, к могиле Наполеона.
При выходе поворачиваем направо, доходим до бокового фасада Эколь Милитэр, огибаем ее справа и выходим на перспективу Марсового поля, по которому и движемся к Эйфелевой башне, не забывая оглядываться и прослеживать очередную ось: Эколь Милитэр, Марсово Поле, Эйфелева башня, Йенский мост, Трокадеро.
Отстаиваем очередь и забираемся на башню. На самую верхнюю площадку лезть не обязательно, вид оттуда дальний, но мелкий, так что удовлетворяемся вторым этажом. Обходим смотровую площадку кругом, находим на горизонте знакомые и незнакомые силуэты. Обращаем внимание, как ось, только что прослеженная нами на земле, заканчивается на горизонте все тем же Дефансом.
Спускаемся вниз, проходим по мосту к Трокадеро, бросаем взгляд назад, садимся на метро и наконец добираемся до Дефанса. который так долго маячил у нас на горизонте. Гуляем по нему, замечаем, что небоскребы небоскребами, а пространство все равно организовано по-парижски, забираемся на Гранд-Арк и вновь наслаждаемся любимыми уже перспективами.
А теперь - ужинать. Устрицы вчера понравились? Тогда идем дальше. Ищем le plateau des fruits de mer, то бишь набор морепродуктов: креветки, лангустины, крабы, улитки-литорины... ну и опять устрицы. Хлеб черный, вино белое, счастье полное. Можно отправляться спать.
ДЕНЬ 5
Начинаем, как два дня назад - со станции Лувр-Риволи, но сегодня идем в противоположную сторону - к Форуму Лезаль. По дороге обнаруживаем маркированное место убийства Генриха IV, обходим вокруг фонтана Невинных, поставленного на месте бывшего городского кладбища (вспомним о нем, когда будем в катакомбах), и, полюбовавшись видом на бывшее Чрево Парижа с црковью Сен-Эсташ на заднем плане, сворачиваем направо к Центру Помпиду.
Эта безумная архитектура стоит того, чтобы внимательно рассмотреть ее с площади. Уворачиваемся от жонглеров и артистов, гордо отклоняем предложения завить косички или написать наши имена на рисовом зерне и поднимаемся слева направо по трубе эскалатора в Музей современного искусства.
Полтора часа, проведенные в его залах, нужно чем-нибудь запить, а то может несварение случиться. Останавливаемся, чтобы пропустить кружку-другую пива. Допускается заменить ее чашкой кофе или бокалом вина. Особо впечатлительным может понадобиться даже рюмка крепкого.
Восстановив силы, обходим Центр Помпиду слева и уходим от него подальше в глубь веков по улице Фран-Буржуа. Гуляем по старинному кварталу Марэ, сворачивая то налево, то направо, пробуя фалафель в кошерных лавках и провожая взглядом колоритных французских граждан еврейской национальности в широкополых черных шляпах и с пейсами. По дороге можно где-нибудь и пообедать.
Выходим на площадь Вогезов. Проходим под аркадой, заходим в скверик, вытягиваем ноги на лавочке и озираем окрестности с подобающим истинному туристу взглядом любопытствующим, но слегка снисходительным.
Отдохнув, выходим на площадь Бастилии. Осматриваем памятник. Ощущая себя знатоками, сравниваем новую Оперу с виденной четыре дня назад. Изучаем линию на мостовой, отмечающую, где стояли стены знаменитой крепости, оплота французского самодержавия, которую восставшие трудящиеся разнесли по камушку в 1789 году, освободив всех семерых заключенных.
Обходим новый театр справа и отправляемся на прогулку по Променад Планте - бывшей железной дороге, ныне превращенную в озелененную аллею для релаксирующих перипатетиков.
Что? Уже опять вечер? Отлично! Самое время подкрепиться. Сегодня найдем какой-нибудь китайский ресторан. Суп из ласточкиных гнезд, лягушачьи лапки и яблоки в карамели на десерт. Ну и бутылка вина, конечно, куда ж без нее.
ДЕНЬ 6
Утром - в Версаль. Сначала стандартная программа: дворец и парк. А потом - не столь стандартная: Трианон и парк Марии-Антуанетты. Да, далековато. Но мы не жалеем: теперь у нас есть возможность погулять по извилистым тропкам, покормить с мостика карпов и сравнить расчерченный по линеечке парк Ленотра с этим игрушечно-природным уголком, где последняя королева косила под крестьянку на почти настоящих ферме и мельнице. Революционную общественность, впрочем, это не умилостивило.
Полдня как не бывало. Возвращаемся в Париж, обедаем, и перебираемся на станцию метро Данфер-Рошро, где находится Музей катакомб.
Нервных и клаустрофобов просим подождать наверху на лавочке. А мы покупаем билеты, спускаемся вниз по тесной винтовой лестнице и долго бредем по едва освещенному подземелью. Слева и справа штабелями сложены берцовые кости, привезенные сюда с реконструированных городских кладбищ (помнишь Фонтан Невинных, дорогая?), дополненные черепами.
Вспоминаем, что где тут затерялись останки Дантона и Робеспьера, осознаем, что каждый набор костей был когда-то живым человеком, ходил по улице, смеялся, злился, плакал и влюблялся, представляем себе, как мы будем выглядеть лет этак через двести, содрогаемся... и, испытывая невероятное облегчение, выбираемся наружу в нескольких километрах от входа. Возвращаемся за нервными и клаустрофобами и - вперед, к самому веселому месту Парижа, чтобы стряхнуть с себя мрачные мысли.
Будем идти по бульварам в сторону Анвер, а начать можно с любой из площадей Клиши, Бланш, Пигаль. Первая дальше всего от Монмартра, последняя - ближе, так что выбираем в зависимости от желания любоваться нравами квартала красных фонарей. Стриптиз, пипшоу, кабаре, ночные феи на улице и за стеклом - мы гордо проходим мимо (нет-нет, дорогая, меня это совершенно не интересует!) и сворачиваем у Анвера налево наверх - на Монмартр к Сакре-Кёр.
В церковь можно зайти, по близлежащим улочкам и площадям - погулять, а закончить день - видом на Париж со смотровой площадки.
Что осталось? Вернуться на любимый Сите, бросить в Сену монетки, пообещать себе и друг другу вернуться (сбывается! сбывается!) и устроить прощальный ужин по полной программе.
Jameson в качестве аперитива устроит даже тех, кто считает виски самогоном. Улитки-литорины bulots понравятся даже отвергнувшим устрицы. Мясо компенсирует непрожаренность качеством соуса. Десерт в очередной раз поразит французской изысканностью. Ну а рюмка коньяка в конце отполирует не только ужин, но и все впечатления недели.
Впереди опять перелет, толпа на паспортном контроле, хмурые таможенники... Москва...
Как увидеть Париж за 3 дня - здесь
Полная версия обзора, и не только она - на сайте автора
|