Деньги
КНР отличается стабильным курсом своей национальной валюты – Юань (Yuan). В официальных западных источниках Юань обозначается как RMB («женьминьби» - народные деньги), а на языке жителей Китая – «куай»
Округлённый курс:
1 доллар США = 8,2 Юаня
1 Евро = 10 Юаней
Для удобства подсчёта можно принимать стоимость Юаня по отношению к российскому рублю, как 1 Юань = 3,5 рубля.
Обмен валюты в КНР имеет свои особенности по сравнению с Россией. В Китае обмен возможен только в национальном банке Bank of China, да некоторых уполномоченных банках (наличие таковых в городах всегда необходимо уточнять). В крупных (дорогих) гостиницах также возможны обменные пункты.
Сеть банкоматов достаточно развита (включая оплату по карточкам в крупных магазинах), вам только необходимо ещё в России уточнить, принимают ли в Китае платёжные или кредитные карты, имеющиеся у вас и возможна ли их конвертация в национальную валюту КНР.
Бумажные банкноты бывают: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 Юаней. Имеются также более мелкие деньги – Джао (цзяо – Jiao -1/10 Yuan), которые могут быть как в виде банкнот, так и в виде металлических монет (самая крупная монета 1 Юань). Есть ещё более мелкие деньги – Фэнь (фынь – fen -1/10 Jiao). Фэни бывают в бумажном виде (представьте бумажную копейку, например) и в виде монет. По общим наблюдениям в Китае дешевле 5 Джао ничего нет. Кстати, вы можете специально поменять деньги на некоторое количество фэней (в обычной жизни их практически не встретишь) и дарить их в качестве сувениров. Например, представителям дорожных полиций Казахстана или России на обратном пути (на собственном опыте могу сказать, что это замечательный вид оплаты, вроде бы сувениры, но к тому же ещё и реальные деньги, а что до их номинальной стоимости…).
В конце вашего путешествия по КНР считайте оставшиеся наличные деньги, поменять их обратно на доллары США или Евро будет проблематично. Обычно в этом случае вас могут опять таки «выручить» сопровождающий вас гид. Но хранить деньги в Юанях скоро будет выгодно – эта валюта в ближайшее время выйдет на лидирующие позиции, приблизившись к доллару США и Евро по значимости.
Составляя график движения, обращайте внимание на выходные дни, в эти дни большинство банков в небольших городах не работают.
В Гонконге и Макао своя валюта – гонгонгский доллар (1HK$=1,06 Юаня) и патока (1MOP=1Юань)
Питание
В экспедиции у нас родилась шутка: «Хорошо, когда в городе есть китайский ресторан, плохо, когда в городе все рестораны китайские».
В КНР существует культ еды. Самое священное время – это время обеда. С 12.00 до 14.00 вся страна обедает, если вы помните разницы во времени в разных регионах Китая нет. А теперь представьте, как минимум один миллиард жующих одновременно. Однажды направление «жевательных векторов» жителей ненароком совпадёт и земля сойдёт с орбиты…
Голодным в этой стране может остаться только крайне ленивый человек, которому лень что-то сказать или встать. Однажды ночью я присел отдохнуть на лавочку в «обжорном ряду» одного из рынков Дуньхуаня, наблюдая за ночной жизнью рынка. Через десяток минут мне на стол сердобольная торговка поставила миску лапши с мясом, видимо внешний вид уставшего иностранца вступал в противоречие и портил гармонию торговых рядов, источавших ароматы представленных здесь различных кухонь Китая.
Однако наша цель не перечислить все достоинства и всё многообразие китайской кухни, а помочь путешествующуму на автомобиле по Китаю.
Если ваше дневное время предназначено для движения, то… постарайтесь исключить остановки там, где есть пища. Кто-нибудь не удержится и что-нибудь закажет. В результате вы получите остановку на 1,5-2 часа, так как пища в Китае, за исключением рынка готовится при вас, и в этой стране считают, если вы сели к столу, то уже больше никуда не спешите.
Стоимость питания в Китае низкая, она обусловлена низким уровнем жизни большой части населения, а так же тем, что на сегодняшний день в Китае перепроизводство продуктов питания. Не надо забывать, что 20% пищи продуктов питания поставляемого на мировой рынок принадлежит этой стране.
Качество пищи практически не зависит от того, где вы кушаете в ресторане или в забегаловке, от этого зависит только ассортимент и санитарные условия. В соответствии с этим возрастают и цены.
Перечень «привычных» нам продуктов питания практически отсутствующих в Китае: кофе, чёрный чай, соки. Эти напитки можно приобрести только в крупных супермаркетах, даже не зная языка в таких магазинах можно найти привычные упаковки. В кафе иногда есть чёрный чай, но в Китае его почему-то называют красным, а чёрного чая (как названия) не понимают, что удивительно для нас.
В Китае нигде у вас не будет проблем с кипятком, если нет возможности посетить кафе и наполнить термос, то к вашим услугам любой дом или государственная контора.
В местах принятия пищи практически везде вы найдёте свежий чеснок, который очень способствует санитарной обработке вашего кишечника. Особенно в первое время, когда организм привыкает к пище и к местной воде чеснок, впрочем, как и фистал, не будут вредны вашему желудку.
Как уже выше писалось, во всех городах есть рынки, на которых присутствуют «обжорные ряды». Там вы можете выбирать пищу «по образцам», или, подглядев за теми, кто уже ест, и попробовать кулинарные изыски кухни различных провинций Китая. Особенно мне запомнился огромный крытый рынок в Лхасе, где, кажется, было всё, что можно придумать и ещё немного того, на что фантазии не хватило.
Необходимо знать, что, заказывая пищу местности, в которой вы находитесь, вы существенно экономите, так как в продукты, составляющие местное меню не доставляются из других провинций. Например, в Лхасе, есть великолепный ресторан европейской кухни, но коронное и недорогое блюдо – это стейк из яка.
Необычна последовательность подачи блюд в Китае. Сначала Вам подают зелёный чай, после которого следуют холодные закуски и салаты и сразу же второе основное блюдо. Затем вам подают суп, после которого возможны ещё вторые основные блюда. Нам не удалось понять последовательность, может быть потому, что количество блюд и сам заказ всегда был разным.
Любителям черного хлеба в Китае придётся потерпеть. Даже белый хлеб на наш вкус пресный, исключением могут быть лепёшки уйгуртской кухни.
Для питания в пути не обязательно определять предварительно точное место. Для этого в графике вашего движения надо выделить диапазон времени, в котором вы планируете есть, в этот промежуток вы всегда найдёте придорожные «едальни» (особенно их много на окраинах населённых пунктов) или кафе в проезжаемом городе. Старайтесь построить график таким образом, чтобы большой обед у вас был после дневного «перегона», тогда вы действительно сможете насладиться неспешной трапезой. Но это не во всех случаях, к сожалению, возможно, ведь отказ от обеда в пользу перекуса на капоте никак не поможет вашему взаимопониманию с сопровождающими лицами, а голодный китайский гид…
О питании в Китае написаны книги, но действительность всегда гораздо ярче.
Проживание
Как уже отмечалось, население Китая любит путешествовать. Поэтому во всех местах туристского интереса есть гостиницы на любой вкус. От бюджетных, расположенных чаще всего в районе вокзалов, или переделанных из ведомственных общежитий (стоимость размещения от 5 Юаней за ночь), до современных гостиниц с «европейским» уровнем сервиса стоимостью от 50-100 Юаней. Практически во всех крупных городах есть гостиницы уровня 5 звёзд со стоимостью номера от 400 Юаней и выше.
Выбор мест для ночлега всегда острый вопрос путешествующего на автомобиле. Стоимость, удобство подъезда, наличие стоянки для машины, наличие попутной инфраструктуры (прачечной, парикмахерской, кафе и т.п.).
Если вас пригласили в гости в Китае и предложили переночевать – это большая честь, так как исторически свободной площади в китайской семье нет, даже у внешне благополучных жителей со средним доходом. Пресловутый «квартирный вопрос» испортил не только россиян. Жильё в КНР относительно заработных плат дорого и его не хватает, поэтому, несмотря на «опережающие» темпы жилищного строительства, количество уже построенного не закрывает «дыры недостроенного» в прошлом. А сегодня к этому добавляются и демографические проблемы, когда молодое поколение уже не хочет жить под одной крышей с родителями.
Как один из способов «аварийного» ночлега в Китае, если регион сильно заселён или очень плохие погодные условия, можно предложить вариант ночёвки в кафе или ресторане, нам однажды это удалось. В Ромбуке (высота 5100 м, в 7 км от Base Camp Everest), мы договорились в ресторане при гостинице на ночлег после ухода последнего посетителя, эта задача для русских оказалась не очень обременительной, имея на вооружении канистру со спиртом. Дольше всего «держалась» пожилая компания немецких туристов, видимо сказался опыт второй мировой…
В выборе ночлега большую роль играет ваша возможность найти общий язык с сопровождающим вас лицом. Чаще всего это будет представитель известной в КНР туристической компании, который не только свободно ориентируется в туристских ресурсах, но и имеет весьма значительные скидки. В конечном счёте, выбор оптимального по цене и качеству ночлега зависит только от вас …
Палаточные стоянки (кемпинги) в КНР возможны только при условии предварительной договорённости с туристической компанией, в местах, где не будет возможности переночевать в условиях мотелей или гостиниц. В остальных же регионах вы просто не найдёте места для нескольких палаток – всё или застроено, или засажено.
Покупки
Сегодня практически все товары (включая и некоторые категории «российских») производятся в КНР. Поэтому шопинг в Китае – это целая индустрия в пограничных населённых пунктов.
Но вы приехали в Китай отдыхать, поэтому не стоит без особой надобности захламлять свою машину вещами, покупки которых, при вдумчивом к ним обращении дома, не окажутся выгодными – стоимость ненужных вещей перекроет разницу экономии в стоимости на самом деле вещей необходимых и практичных.
При покупке вещей в КНР стоит обращать внимание на их качество, на что косвенно может указать место продажи. При покупке в режиме «дайте то и то», при внимательном рассмотрении вы сможете увидеть, например, как на спине у вас будет логотип «Найк», а на кармане «Адидас».
Всегда дороже вещи в пограничных населённых пунктах, в крупных городах и городах широко разрекламированных в туристских ресурсах.
Как и в любой стране Азии перед покупкой необходим торг, это такая «азиатская игра», где удовольствие получают от процесса продажи или покупки. Не стесняйтесь торговаться даже в больших магазинах, там вы тоже можете получить бонус. А на рынке или в мелкой лавочке диапазон торговли может измеряться сотнями процентов. Как правило, каждый отстаивает не истинную стоимость товара, а стоимость нижнего предела цены, которой удовлетворит обоих.
Покупая сувениры, понимайте и то, что в Китае подделки выполнены идеально (тысячелетия тренировок сказываются), а встретить подлинник, даже имея профессию антиквара сложно и практически нереально.
|